«Агроэкспорт» принял участие в KazanForum 2024


hor_100p

14–19 мая в Казани прошел ХV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира.В мероприятиях форума принял участие Федеральный центр «Агроэкспорт».

На Международной выставке экономического и научно-технологического сотрудничества Russia Halal Expo 2024 «Агроэкспортом» и Минсельхозом России был организован отраслевой кластерный стенд.На нем представлено 16 ведущих российских производителей и экспортеров халяльной продукции.В их числе – «Мираторг», «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Дамате», «ЭкоНива», «Комос», «Объединенные кондитеры» и др.

В рамках форума также прошла Kazan Halal Market – международная торговая ярмарка, участниками которой стали около 100 российских и зарубежных производителей.

«Популярность халяльной продукции растет во всем мире, и не только в тех странах, которые исповедуют ислам.Эти товары считаются высококачественными, вкусными, безопасными, полезными для здоровья.Именно поэтому их производство имеет высокий потенциал для российского внутреннего рынка и для развития экспорта.Мировой импорт халяльной продукции составляет уже около 300 млрд долл.и растет опережающими темпами», – отметил на церемонии открытия ярмарки руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.

16 мая в рамках деловой программы KazanForum 2024 «Агроэкспорт» провел панельную дискуссию «Экспорт российской халяль-продукции: стратегия успеха».В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, руководители компетентных органов Халяль приоритетных для России стран экспорта, топ-менеджеры ведущих отечественных компаний.Модератором дискуссии выступил Дмитрий Краснов.

По словам замминистра Максима Увайдова, в 2023 году отечественный экспорт продукции АПК вырос на 4%, при этом более 50% объема пришлось на страны Организации исламского сотрудничества.Ключевыми экспортными позициями стала зерновая и масложировая продукция.Помимо традиционных товарных групп Россия развивает экспорт продукции по стандартам Халяль.За последние годы возросли поставки мяса птицы, говядины и баранины, шоколадных кондитерских изделий.Максим Увайдов отметил, что российская система сертификации надежна и пользуется доверием в странах исламского мира.Сегодня в стране работает пять центров аккредитации для рынков стран Персидского залива и два – для стран Юго-Восточной Азии.

В 2023 году подписано соглашение между Росаккредитацией и Центром аккредитации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GAC GCC) о процедуре совместной аккредитации органов по сертификации Халяль, напомнил генеральный директор GAC GCC Мотеб Аль Мезани.«Страны Арабского залива пристально следят за соблюдением стандартов качества, поэтому необходимо выстраивание системы лабораторий и сертифицирующих организаций, которым мы можем доверять.Но мы видим вашу заинтересованность в обеспечении наших рынков, и поэтому уверены, что поставки халяльной продукции будут увеличиваться», – подчеркнул Мотеб Аль Мезани.

Первой российской организацией, успешно прошедшей процедуру совместной аккредитации, стал орган по сертификации Роскачество-Халяль.«Сертификаты Роскачество-Халяль признаются и принимаются в Омане, Катаре, Узбекистане, Таджикистане, целом ряде иных стран.Вчера сертификат Роскачество-Халяль включил в свой реестр Кувейт.И, конечно, приоритетными для нас также являются рынки Индонезии, Алжира, Малайзии, Пакистана и Ирана.Уверен, что в ближайшее время эти страны также примут наши сертификаты, и нами будут реализованы поставленные задачи по наращиванию экспорта», – сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Сотрудничество с Россией в области халяльной продукции также развивает Главное управление по продовольствию и медикаментам Королевства Саудовская Аравия (SFDA).По словам директора центра «Халяль» SFDA Юсиф Салем Альхарби, Саудовская Аравия стремится к укреплению доверительных отношений с российскими поставщиками.В организации выработан единый перечень требований к производителям, норм санитарии и пищевой безопасности на предприятиях, и эксперты центра готовы к взаимодействию и обсуждению всех возникающих вопросов.

В развитии поставок российских халяль-продуктов заинтересован и Пакистан.«Без сомнения, российская продукция отличается своим качеством, однако для ее поставок нужен дополнительный шаг – сертификация Халяль.С одной стороны, кажется, что сертификация – барьер на пути, но с другой стороны, я рассматриваю это как окно новых возможностей.Мы стремимся разработать единые подходы, чтобы минимизировать препятствия и сложности при прохождении сертификации», – заверил генеральный директор Пакистанского управления по халяль Актар А.Бугио.

О контроле качества и безопасности российской сельскохозяйственной продукции, в том числе халяльной, рассказал зарубежным партнерам помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев: «Россельхознадзор является единственной государственной организацией, которая имеет возможность одновременного контроля как за производством халяльной продукции, так и за ее экспортом и импортом.При этом мы работаем совместно с российскими органами по сертификации продукции Халяль, дополняя тем самым друг друга».

Спрос на халяльную продукцию в мире высок и стремительно растет, напомнил генеральный директор Центра безопасности и качества пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и водных ресурсов Султаната Оман доктор Хусейн Самх Аль Масрури.Сегмент Халяль – не просто продукты питания, а целый образ жизни, выразил уверенность он: «Это не нишевой рынок, а сложная экосистема, объединяющая различные отрасли и страны и дающая новые экономические возможности и преимущества.Мы должны сообща вырабатывать стратегию устойчивого развития рынка и дальше его развивать, гармонизируя стандарты и делясь лучшими наработками».

Россия за последние 5 лет увеличила экспорт халяльной продукции на 40%, и ведущими ее покупателями являлись Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран, отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.Согласно прогнозу, в 2030 году объем российского экспорта халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет может превысить 700 млн долл.При этом имеется значительный потенциал в развитии экспортных поставок и в другие исламские страны.«Прошлый год ознаменовался началом работы с рынком Алжира: стартовали активные поставки сухого молока.Также надо двигаться в сторону азиатских рынков.Мы на пороге открытия рынка Индонезии по мясу КРС и в перспективе будем ждать открытия по мясу птицы.Уже два сертификационных центра в России работают по стандартам JAKIM, поэтому мы готовы к поставкам своей продукции и на рынок Малайзии», – сообщил Дмитрий Краснов.

Ключевое направление экспорта российского халяльного мяса птицы в настоящее время – Арабский залив.«Однако для выполнения задачи по наращиванию объемов экспорта нам нужно открытие рынков, создание возможностей поставлять в новые локации», – обратил внимание генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.Одним из значимых направлений может стать рынок Малайзии, которая входит в топ‑5 мировых импортеров халяльных продуктов питания и, в частности, халяльного мяса птицы.

Российский экспорт сухого молока по итогам 2023 года вырос в разы, и основные поставки пришлись на новые перспективные страны, в том числе мусульманские.«В прошлом году мы начали поставлять молочную продукцию в Алжир, и это один из самых интересных рынков.Стали активно поставлять в ОАЭ, Королевство Саудовская Аравия, Тунис, Оман, Египет, и потенциал у этих стран далеко не исчерпан.Мы также видим серьезный потенциал в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии», – перечислил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

В панельной дискуссии также приняли участие исполнительный вице-президент по маркетингу и стратегическому партнерству центра «Халяль» SFDA доктор Тамер А.Баазим, директор мясного дивизиона Lulu Group International (ОАЭ) Рияд Джаббар, собственник LlamiGh Ghana Limited (Гана) Аббас Ю Мохаммед, заместитель генерального директора Кавказ.РФ Рустам Тапаев, старший вице-президент ГАП «Ресурс» Дмитрий Антонов, директор по внешнеэкономической деятельности АПХ «Черкизово» Наталья Бартновская, исполнительный директор «Комос Групп» Кирилл Чечин.

В рамках KazanForum 2024 также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии «Агроэкспорта» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.Документ направлен на развитие экспорта продукции АПК Республики и вовлечение в экспортную деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона.Подписи под соглашением поставили руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов и заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.