«Дамате» запустила первую очередь овцеводческого селекционно-генетического центра


hor_100p

Группа компаний «Дамате» запустила первую очередь селекционно-генетического центра мелкого рогатого скота в Предгорном районе Ставропольского края, сообщила пресс-служба компании.На ферму уже завезено 285 голов мясных и мясошерстных пород овец, как отечественной, так и зарубежной селекции.Проект реализуется поэтапно, его общая стоимость составит 1,1 млрд руб.Комплекс включает две фермы для содержания 3,6 тыс.овец, станцию по искусственному осеменению, эмбриолабораторию и карантинную площадку.Компания уже завершила строительство и запустила в работу племенную ферму на 1,8 тыс.голов.Сдача второй очереди намечена на осень этого года, завершение всего проекта — на 2025‑й.

Новое предприятие поможет уменьшить зависимость от импорта племенной продукции, отмечает агрохолдинг.Работа центра направлена на улучшение поголовья овец и создание высокоэффективного племенного ядра.Планируется разведение овец внутри пород и распространение генетического материала среди фермерских хозяйств путем искусственного осеменения животных.«Работа ведется с использованием новейших технологий в области воспроизводства и автоматизированных систем управления селекционным процессом», — подчеркнул гендиректор ГК «Дамате» Андрей Седов.Реализация проекта позволит увеличивать производство баранины в Ставропольском крае в среднем до 4 тыс.т в год и, как следствие, расширять экспорт данной продукции, отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

Основная проблема в селекционной работе — это не зависимость от импорта, а нехватка высокопродуктивных мясных пород овец, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

«В основном они у нас есть, но они малопродуктивные и дают небольшой приплод, поэтому здесь вопрос мультипликации.Увеличение поголовья — это задача номер один.Вопрос решается как раз за счет повышения продуктивности племенного стада, а для того, чтобы ее увеличить, нужно внедрять программы генетической геномной селекции, чтобы отбирать самые лучшие образцы, использовать специально сформулированные программы содержания и кормления, именно под конкретную породу», — пояснил эксперт «Агроинвестору».

Активное развитие генетической базы овцеводства является важной частью стратегии по производству баранины в СКФО.С 2000 года количество овец в России увеличилось в 1,5 раза, что говорит о высоком потенциале развития данной отрасли, отметили в пресс-службе «Дамате».Однако важно не только наращивать поголовье, но и повышать самообеспеченность племенным материалом.Именно эту задачу решает реализация селекционно-генетического проекта.Сейчас на ферме содержатся мясные и мясошерстные породы овец отечественной и зарубежной селекции, такие как Шароле, Полл Дорсет, Иль де Франс, Свифтер, Тексель, Цвартблес, Голубомордый Лейстер и Дорпер.Планы компании включают увеличение поголовья интенсивных мясных пород овец и улучшение продуктивных показателей поголовья.

Первый камень селекционно-генетического центра в Предгорном районе Ставропольского края был заложен «Дамате» в январе 2023 года.Как ранее писал «Агроинвестор», планируется, что центр ежегодно будет производить 1,5 тыс.овец с геномными и племенными сертификатами, 600 тыс.соломинок сексированного и обычного семени, 31,5 тыс.эмбрионов с геномной оценкой.Также в ходе реализации проекта предполагается создание первой в России референтной базы мелкого рогатого скота.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.