Минсельхоз ожидает роста производства мяса птицы по итогам года



Производство мяса птицы и яиц в России, которое временно отстает от уровня прошлого года, может достигнуть прошлогодних показателей к середине текущего года и продемонстрировать рост к концу года.Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на и.о.директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Галину Сафину.На круглом столе в Совете Федерации она сообщила, что производство мяса птицы в первом квартале текущего года сократилось на 0,3%, до 1,7 млн т в живом весе, а производство яиц уменьшилось на 2,1%, до 10,8 млрд штук.Сафина отметила, что отставание от прошлогодних показателей обусловлено объективными причинами, в частности, активной реконструкцией яичных птицефабрик.

По данным Минсельхоза, с января по апрель текущего года сельхозпредприятия произвели около 4,5 млн т скота и птицы на убой в живом весе, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.В том числе производство крупного рогатого скота увеличилось до 378,2 тыс.т (+9,4%), свиней — до 1,9 млн т (+8%), производство птицы составило почти 2,2 млн т, что соответствует уровню 2023 года.Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, слова которого приводит пресс-служба Минсельхоза, отметил, что рост производства мяса обусловлен инвестициями в свиноводство, увеличением производительности и продуктивности в птицеводстве, а также стабилизацией эпизоотической ситуации.

Эксперт подчеркнул, что такая динамика отражает стратегические планы предприятий по увеличению выпуска продукции в ответ на рост спроса.Юшин также обратил внимание на положительное влияние увеличения располагаемых доходов населения на потребление мяса и мясопродуктов, особенно в малообеспеченных семьях.

В первом квартале 2024 года внутреннее производство мяса птицы по всей стране, согласно данным Национального союза птицеводов, сократилось на 0,3%, достигнув 1,6 млн т, писал «Коммерсантъ».Например, в Сибири отмечалось снижение на 6,7%, до 108,9 тыс.т, в Центре — на 1,3%, до 634,9 тыс.т.Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев объяснял это последствиями прошлогодних вспышек гриппа птиц, из-за которых не все предприятия смогли полностью восстановить объемы производства.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут ранее говорила, что по результатам 2024 года в России планируется увеличить экспорт свинины и мяса птицы, а также субпродуктов.Она отмечала, что поставленная президентом задача по наращиванию экспорта продукции АПК в полтора раза к 2030 году по сравнению с 2021-м требует значительного роста экспорта уже в текущем году.Для достижения этой цели необходимо увеличить поставки свинины, субпродуктов и живых свиней до более чем 310 тыс.т, а также мяса и субпродуктов птицы — свыше 400 тыс.т.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.