Чувашия в «красной зоне» по птичьему гриппу, пришедшему «через Татарстан»



В Чувашии полагают, что грипп птиц занесён в республику из «Ростовской, Оренбургской областей через Татарстан».А из Чувашии – в соседнюю Удмуртию, полагают власти Удмуртской Республики.Россельхознадзор отнёс Чувашию в «красную зону» по гриппу птиц.

В Чувашии в девяти районах выявлено 11 очагов птичьего гриппа.По предварительным данным, он занесён в республику из «Ростовской, Оренбургской областей через Татарстан», распространение вируса «допустили сами из-за бесконтрольности».В результате Чувашия — «вся в красной зоне».Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 8 августа, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов на расширенном заседании правительства.

Глава минсельхоза республики сообщил, что в настоящее время в Чувашии — 11 очагов заболеваемости птичьим гриппом, они выявлены в 11 районах.

«Во многих районах изъятие уже прошли, не совсем приятная эта процедура.Цены определены.Люди, конечно, возмущаются…

Допустили сами из-за бесконтрольности, надо признать.Все передвижения перекупщиков, продавцов птицы, живой птицы не мониторились и эту заразу мы, к сожалению, привезли.Предположительно, из Ростовской, Оренбургской областей через Татарстан, так как есть общий предприниматель, который выращивает на территории Татарстана», — сказал Сергей Артамонов.

По его словам, материалы переданы в Россельхознадзор.И задача — «почистить территорию от этой заразы».В настоящее время в очагах заболевания действует карантин, который будет прекращён через 21 день после изъятия и сжигания всей домашней птицы и продукции птицеводства.

«С чем мы столкнулись, с какими проблемами.Сегодня Россельхознадзор, министерство сельского хозяйства провели регионализацию, Чувашская Республика — вся в «красной зоне».Соответственно ни одну живую птицу, молодняк живой птицы не можем продать в соседние регионы.Это очень сложно, так как поголовье очень большое.У фабрик кормов нет, они не рассчитывали на такое поголовье, а продать не можем.И, кроме того, с реализацией мяса и яиц проблема.Работаем в ручном режиме.Ежедневно по 30−40 тонн продаем, обзваниваем разные регионы, чтобы покупали нашу продукцию», — сказал глава минсельхоза Чувашии.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что «до этого чума свиней» была в республике, сегодня — грипп птиц.По его словам, «это происходит из-за того, что предприниматели заезжают на территорию сельского поселения, продажу осуществляют, население покупает»:

"И никто у них не спрашивает, есть ли документ, ветеринарное свидетельство… И на рынке хаотично продажа организована».

Как сообщало ИА REGNUM, в очагах заболеваемости действует карантин, изымается вся домашняя птица (куры, гуси, утки, индюки и т.д.), а также продукция птицеводства (мясо, яйца).На возмещение ущерба компенсация предоставляется из расчёта 55,6 рублей за 1 кг птицы в живом весе, 29,7 рублей — за 10 штук яиц.

Отметим, что после Чувашии грипп птиц добрался до Удмуртии.Он выявлен в личных подворьях граждан Игринского и Дебёсского районов.В населённых пунктах, которые стали очагом заболевания, птица была приобретена у предпринимателя из Чувашии, сообщалось на портале органов власти Удмуртии.

Напомним, в 2016 году в Чувашии было выявлено девять неблагополучных территорий по африканской чуме свиней в Порецком и Алатырском районах, из них четыре — по АЧС среди домашних свиней, пять — среди диких кабанов.В эпизоотический процесс по АЧС были вовлечены Алатырский, Порецкий и Ибресинский районы.При ликвидации очагов АЧС в Чувашии было уничтожено свыше 2 930 свиней в хозяйствах граждан.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.