На Томском свинокомплексе «Сибагро» установили систему «Мокрый барьер», предназначенную для нейтрализации запахов.Ранее решение успешно прошло тестирование и доказало свою эффективность в условия реальной эксплуатации.
«На многократные испытания мы приглашали комиссии, в числе которых были представители Роспотребнадзора, сотрудники природоохранной прокуратуры, специалисты администрации Томского района и областного департамента природных ресурсов, охраны окружающей среды, — говорит директор Томского свинокомплекса Владимир Боровков, — В итоге эксперименты показали заявленную эффективность системы – при выходе на рабочий режим происходила моментальная нейтрализация запаха».
Основной элемент системы – форсунки, закреплённые на шестиметровых мачтах.Они создают завесу мелкодисперсных капель из специальной жидкости с эфирными маслами и нейтрализуют «пахнущие» микрочастицы атмосферного воздуха.Мозг и сердце «Мокрого барьера» расположены в контейнере – в нем находятся емкости для подготовки жидкости, смесители, насос высокого давления, блок управления и цифровая метеостанция, поставляющая данные для интеллектуальной начинки.Оборудование мониторит состояние воздуха и при наличии показателей запускает процесс разбрызгивания.
Сами мачты с форсунками установлены на участке периметра, обращенного к близлежащим населенным пунктам.Для бесперебойной работы барьера в летний период на предприятии сформирован достаточный запас жидкости.Она безопасна для людей и животных – подтверждено соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора.
Сегодня «Мокрый барьер» успешно внедрен на ряде объектов в различных регионах страны, в том числе – наиболее густонаселенных и требовательных к вопросам соблюдения экологических норм.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.