Производители колбасы просят власти продлить беспошлинный ввоз мяса птицы, говядины, а также разрешить без пошлины ввозить свинину.Это позволит избежать резкого роста цен на колбасные изделия.В минсельхозе заверяют, что мяса в стране достаточно и цены стабильны.Эксперты предупреждают: льготный импорт демотивирует инвесторов вкладывать в отрасль и грозит возвращением зависимости от зарубежных поставок.
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит Минсельхоз, минэкономразвития и другие ведомства разрешить в следующем году беспошлинный ввоз мяса птицы, говядины, а также свинины (по 200 тыс.тонн каждой).Письма об этом есть у “РГ”.
В этом году беспошлинный ввоз разрешен на 140 тыс.тонн мяса птицы и 100 тыс.тонн говядины.Эти меры “помогли сбалансировать предложение мяса птицы и говядины на российском рынке и, как следствие, стабилизировать рост цен на мясную продукцию”, говорится в письме.
Благодаря этим мерам участники отрасли сейчас имеют возможность продолжать обеспечивать потребителей доступной и качественной продукцией, не повышая отпускные цены, частично компенсировать потери, которые были получены в течение второго полугодия 2023 года, когда стремительно возросшие цены на мясо птицы, а вслед за ними цены на свинину, привели практически всех мясопереработчиков к нулевой и даже отрицательной рентабельности.Это позволило не допустить прекращения экономической деятельности значительного количества предприятий отрасли.
По итогам 2023 года рост цен на говядину составил 7,7%, свинину — на 12,5%, курицу — на 27,1%, на колбасные изделия — в среднем на 6,45%.При этом рост цен в категории мясосырья превысил среднегодовой уровень инфляции.Но благодаря отмене таможенных пошлин даже на фоне сокращения поголовья птицы цены на куриное мясо в 2024 году снижаются, а на говядину стабильны.Так, в мае цена на филе курицы составила 280 руб.за кг, что всего на 5 % выше, чем в том же периоде 2023 года.Цены на свинину снизились благодаря увеличению производства на 5,9% в первом квартале 2024 года.
Вместе с тем рентабельность мясопереработчиков составляет всего 4,4%, а у сельхозпроизводителей — более 20%.Средний уровень налоговой нагрузки для отраслей сельского хозяйства составляет 4,6%, а для производителей продуктов питания — 18,6%.
По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2024 года реальные располагаемые доходы населения вырастут на 5,2%, что продолжит оказывать влияние на рост потребления мяса.В 2024 году в России ожидается рекорд по потреблению мяса, который может составить порядка 83 кг на человека в год.Более трети в структуре потребления будет приходиться на продукты мясопереработки.
По свинине накладываются риски африканской чумы свиней и других болезней, возможное снижение продуктивности и тот факт, что значительная часть производящих мощностей находится в регионах, граничащих с зоной проведения СВО, указывается в письме.Без продления беспошлинного режима для импортного мяса цены на сырье и продукты мясопереработки могут вырасти на 30 – 55%, прогнозируют в НСМ.
В Минсельхозе “РГ” сообщили, что получили это обращение и намерены рассмотреть его в установленном порядке.В ведомстве подчеркивают, что держат на особом контроле ситуацию на продовольственном рынке, в частности в отношении мяса.Производителям оказываются меры господдержки, что способствует наращиванию выпуска продукции и насыщению внутреннего рынка.Так, за первые четыре месяца текущего года объем скота и птицы на убой в живом весе составил порядка 4,5 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2023 года.В том числе производство крупного рогатого скота выросло на 9,4%, до 378,2 тыс.тонн, свиней — на 8%, до 1,9 млн тонн, тогда как птицы — осталось на прежнем уровне и составило 2,2 млн тонн.
Что касается выпуска готовой продукции, здесь также наблюдается рост по большинству категорий.Положительная динамика производства сохранится по итогам 2024 года, прогнозируют в министерстве.Там подчеркивают, что принятые временные меры по беспошлинному ввозу мяса кур и говядины позволили стабилизировать цены и удовлетворить внутренний спрос.Вместе с тем “решений по изменению сроков импорта отдельных видов мяса по нулевой пошлине, как и по введению ограничительных мер в отношении экспорта такой продукции, на данный момент не принималось”.
Мяса на рынке более чем достаточно, убежден глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.О том, что мясная продукция доступна по цене широкому кругу потребителей, свидетельствует рост потребления.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.