Минсельхоз: важно предотвращать резкие скачки цен на мясо


hor_100p

Минсельхоз напомнил производителям мяса о важности предотвращения резких скачков цен на него, сообщило министерство по итогам совещания с основными производителями мяса и отраслевыми союзами.На совещании обсуждались объемы производства, ценовая динамика и перспективы развития отрасли.По информации агроведомства, сейчас наблюдается небольшой сезонный рост цен на мясо, что типично для теплого времени года.Цены на продукцию у производителей за последний месяц увеличились на 0,5-3% в зависимости от вида мяса.

Заместитель министра Максима Титов отметил, что важно контролировать цены и избегать их резких колебаний.Представители бизнеса подтвердили свое намерение продолжать работу по обеспечению стабильной ситуации на рынке мяса, которое является социально значимым продуктом.Они также выразили мнение, что в ближайшем будущем цены на мясо традиционно начнут снижаться.В целом в 2024 году в мясном животноводстве отмечается положительная динамика.В январе-апреле объемы производства скота и птицы на убой увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув почти 4,5 млн т.В том числе производство крупного рогатого скота выросло на 9,4%, до 378,2 тыс.т, свиней — на 8%, до 1,9 млн т.

Главным фактором стабильности цен на мясо является соотношение спроса и предложения, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.По его словам, спрос на свинину сейчас повышенный, эта тенденция сформировалась во второй половине прошлого года и сохраняется до сих пор.Еще одна причина роста спроса — сезонный фактор.«На эту тенденцию отрасль отвечает повышенным предложением.Мы надеемся, что в оптовом сегменте существенных колебаний роста цен не будет.Что касается розницы, то там, по данным Росстата, за последние пять месяцев потребительские цены на свинину не изменились и даже немного снизились», — рассказал эксперт «Агроинвестору».По мнению Ковалева, сезонный рост цен в оптовом сегменте возможен, однако он никак не отразится на розничной стоимости свинины.

При этом важным вопросом глава союза назвал текущий рост цен на зерно на внутреннем рынке.«Сложившаяся ситуация нас достаточно сильно настораживает.Ситуация с ценами на внутреннем рынке понятна, все находятся в ожидании нового урожая, соответственно, сейчас наблюдается переход на новый уровень цен.Нужно понимать, что ранее они были достаточно низкими и комфортными для животноводства.Но сейчас, в связи с тем, что прогнозы на урожай снижаются, и запасы заканчиваются, наблюдается рост цен», — пояснил Ковалев.Он надеется, что на внутреннем рынке ситуация со стоимостью зерна изменится, но не будет критичной для животноводов, так как все механизмы по регулированию внутреннего рынка сохранены, вопрос находится под контролем Минсельхоза.

Президент Владимир Путин ранее заявлял, что за последние годы России удалось создать современную мясную отрасль, благодаря чему страна заняла четвертое место в мире по производству мяса.Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он отмечал, что производство мяса увеличилось вдвое за 15 лет, страна достигла 100% самообеспечение мясной продукцией.Путин также обращал внимание, что потребление мяса в России в 2023 году достигло рекордных показателей, превысив 80 кг на человека, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет 42-43 кг на человека.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.