Состоялись первые биржевые торги по закупке свинины


hor_100p

На Национальной товарной бирже (НТБ) при участии Национального союза мясопереработчиков (НСМ) состоялись первые биржевые товарные аукционы по закупке свинины, сообщает пресс-служба биржи.Организатором аукциона выступило «Дымовское колбасное производство», победителем стал «Тамбовский бекон» («Русагро»).В ходе торгов было закуплено 52,5 т свиных охлажденных и замороженных полутуш по средней цене 170 руб./кг с учетом НДС.В сообщении биржи отмечается, что успешная закупка свинины на первом аукционе говорит о заинтересованности рынка в новом биржевом товаре и о перспективах развития биржевых торгов мясом и продукцией мясопереработки.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев считает, что основной плюс биржевых торгов — прозрачность ценообразования, понятная конъюнктура цен.«Этот механизм актуален, когда рынок уже более-менее наполнен продукцией.Во всех остальных случаях эти объемы расходятся по клиентам, которые находятся в зоне работы производственных площадок.Для них есть экономически оправданный радиус перемещения», — сказал эксперт «Агроинвестору».Он отметил, что биржевые торги могут быть полезны для дополнительного расширения клиентской базы.«Для компании это положительный эффект, но структурно это не поменяет рынок, потому что у каждого предприятия уже сформировался свой круг клиентов, и они в любом случае обеспечивают эти объемы.Скорее, это нужно ради расширения, но не кардинальной перестройки рынка», — считает Корнеев.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов ранее сообщал о возможном начале товарных аукционов по свинине, в дальнейшем также будет рассмотрен запуск биржевых товарных аукционов по курице.Аксенов говорил, что около 70% производителей мяса и 80% мясопереработчиков приняли предложение об участии в торгах.Вместе они создали рабочую группу, разработали правила доступа на биржу и проведения торгов.

Директор НТБ Никита Захаров отмечал, что биржа видит перспективы в развитии рынка мяса и рассматривает его как потенциально новое направление.Он также говорил, что это может стать еще одним успешным кейсом для биржи.В сентябре прошлого года НСМ выступал с инициативой организации внебиржевых торгов мясом при участии НТБ.Такие торги позволят определить индикативную цену мяса на конкретный момент времени и заключать долгосрочные сделки на поставку на срок от трех месяцев.Это поможет снизить волатильность на оптовом рынке мяса, пояснял Аксенов.

На прошлой неделе «Агроинвестор» писал, что с 12 мая по 16 июня оптовая стоимость свинины в центральной части России уменьшилась.Цена полутуши упала на 12%, до 181 руб./кг, окорока — на 7,7%, до 260 руб./кг.По сравнению с прошлым годом значения выросли на 5,9% и 7,9% соответственно.Оптовая стоимость свинины теперь сопоставима с курицей, которая за последний месяц подорожала на 5%, до 179 руб./кг в опте.

Основной причиной снижения оптовых цен на свинину является рост предложения на внутреннем рынке, говорил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.За первое полугодие в России было произведено около 3 млн т свинины, что на 5,8% больше, чем в предыдущем году.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.