Колбаса страдает от нехватки сырья



Производители предупредили о росте цен на колбасу и полуфабрикаты.Крупные переработчики — «Останкино», «Дымов» и «Продо» — говорят о резком повышении закупочных цен на сырье.Ситуация усугубилась в последние недели — индюшатина подорожала на 40%, курица на 25%, а свинина на 20%.Кроме того, увеличились сроки поставок.

Одна из главных причин подорожания — введенный в прошлом году запрет на импорт мяса из Бразилии.В России пока нет альтернативы этому продукту, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев:

«Основная ценообразующая причина — снижение складских остатков замороженного сырья, которое, в основном, приходило из Бразилии.В прошлом году Россия ввела ограничение на импорт свинины из Бразилии по причине обнаружения рактопамина в ряде партий этого продукта.

И сегодня нет альтернативы — увеличение объемов производства свинины в России идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Более того, российская свиноводческая отрасль продолжает испытывать сложности с африканской чумой свиней, из-за которой вводятся торговые ограничения на реализацию продукции отдельных предприятий, плюс, депопулируется большое количество стад, что приводит к сокращению поголовья.В результате схлопывается предложение свинины и, как следствие, рынок птицы не может скомпенсировать востребованное сырье».

Цены на колбасу и полуфабрикаты в магазинах повысятся в сентябре — рост может достигнуть 30%, считает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда.По его мнению, России сейчас необходимо развивать животноводство внутри страны, чтобы избежать повышения цен в будущем.

«Посмотрите, насколько цены выросли примерно за последние полгода.И можете себе представить, какое повышение можно ожидать.Август, начало сентября — сезонные максимальные цены на мясо.Потом они пойдут вниз.Хорошо это или нет? Кто-то говорит, что хорошо — неэффективные игроки уйдут, эффективные станут еще эффективнее.Увеличение предложения тормозит цены.Будет у нас больше мяса в стране производиться — будем иметь более дешевое сырье.Мы стараемся как можем со своей стороны, поэтому, в том числе, и развиваем животноводство, чтобы быть, условно говоря, закрытыми со всех сторон.Но, к сожалению, животные не растут быстро», — пояснил он.

Повышение цен на мясо уже ощутили на себе рестораны: многие вынуждены использовать альтернативное сырье — рыбу или курицу, потому что клиенты не готовы переплачивать, рассказал владелец сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

«То, что нам нужно для стейков, для каких-то интересных блюд — мраморное мясо — подорожало на 30%.Многие стейк-хаусы уже столкнулись с этой проблемой.Кто-то пытается переходить на альтернативный отруб в очередной раз — на них, начиная с 2014 года, все переходят, но это все путь вниз.

Вариантов нет: либо надо оставаться в старых ценах и как-то выкручиваться с помощью остальных продуктов, либо надо их поднимать.

Потребитель сегодня не готов к подъему цены.Если на 30% подняла компания отпускную цену, нам надо поднять еще выше, на 50% хотя бы.А рестораны сегодня не готовы, потому что гости отказываются от стейков.Сегодня проблема огромная».

Мясопереработчики отмечают, что цены на сырье, по некоторым оценкам, выросли до исторического максимума.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.