Банк России и Минэкономики опубликовали свои обзоры августовской инфляции.Из них следует, что осенней дефляции, традиционно возникающей из-за удешевления продовольствия, в 2018 году может не быть.Причины: эффект низкой статистической базы 2017 года; риск роста продовольственных цен (удорожание зерновых на внешних рынках из-за низкого урожая добавит инфляции 0,2–0,3 процентного пункта) и «досрочное» повышение цен перед увеличением ставки НДС.Влияние на цены начавшейся новой девальвации рубля также будет заметным, но точно оценить его пока сложно.
Банк России в августовском комментарии «Динамика потребительских цен» отмечает: в экономике «формируются процессы, которые будут способствовать возвращению инфляции к цели 4%».ЦБ ожидает, что в 2018 году она ускорится, а в 2019 году незначительно выйдет за пределы 4% — главным образом из-за повышения НДС, ожидание которого начнет проявляться в увеличении цен уже в 2018 году.Регулятор ссылается на опросы компаний, которые планируют повысить цены на свою продукцию до конца года, и опыт стран, уже повышавших НДС.Но это разовый эффект: регулятор ожидает, что инфляция вернется к цели в начале 2020 года.
Сейчас основное давление на ускоренный рост потребительских цен оказывает продовольствие — в части непродовольственных цен сколько-нибудь заметных движений ни ЦБ, ни Минэкономики не фиксируют, констатируя поступательный повышательный тренд.ЦБ отмечает ускорение инфляции в июле до 2,5% с 2,3% в июне и 2,4% в весенние месяцы, связывая его с «нормализацией динамики цен на продовольственные товары» в силу низкой базы.В 2017 году в этот период наблюдалась рекордная дефляция 0,5% год к году: в июне 2017 года рост цен на овощи значительно ускорился из-за смещения сроков поступления нового урожая, что и вызвало падение цен в июле.Но в 2018 году ситуация не повторилась, годовые темпы снижения цен на плоды и овощи замедлились (с 9,8% в июне до 6,7% в июле).Ожидается, что и в августе 2018 года новый урожай овощей будет поступать на рынок равномернее, что сгладит традиционную осеннюю продовольственную дефляцию.
Рынки же мяса, молока и продуктов из них в 2017 году демонстрировали высокие темпы производства, которые в 2018-м существенно снизились, разогнав месячные темпы прироста цен до 1,4% в июле (в июне — 1,1%).Локальные факторы (вспышки АЧС или повышение цен на рыбу и морепродукты в июле из-за весенней девальвации) также могут оказать «временное повышательное влияние на цены», констатируют в ЦБ.В результате переход спроса и предложения на рынке продуктов питания к балансу будет способствовать возвращению годовой инфляции к 4%.Засуха в нескольких регионах не окажет проинфляционного влияния (урожай ожидается на уровне, близком к среднему за пять лет), а высокие запасы зерна будут сглаживать рост цен.
Давление со стороны мировых рынков, где биржевые цены на пшеницу и другие культуры в последнее время возросли, ЦБ оценивает как умеренное — и в этом Минэкономики с ним расходится: в его «Картине инфляции» снижение урожая зерновых и рост цен на пшеницу на мировых рынках (рост цен на фьючерсы на пшеницу на Чикагской фондовой бирже почти на 20% c начала июля) министерство называет «основным риском для продовольственной инфляции», оценивая его дополнительный вклад в инфляцию в 0,2–0,3 пункта.Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать августовское ослабление рубля, отмечают в Минэкономики, оговариваясь, что его «влияние является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017–2018 годах снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию» — хотя, как показывает опыт Турции (см.“Ъ” от 11 августа), и параметры возможной девальвации рубля на политических новостях могут оказаться недооцененными властями.Чиновники и аналитики пока не берутся точно оценить масштабы влияния текущей девальвации на инфляцию.Вчера первый вице-премьер глава Минфина Антон Силуанов признал, что новый пакет санкций США может сказаться на инфляции: «Если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 процентного пункта».Он считает, что цены в 2018 году могут подрасти «до 3%, может быть, чуть больше».Но, например, в Райффайзенбанке полагают, что весь набор факторов приведет к ускорению инфляции до 3,7% уже к концу этого года.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.