Продукцию-халал экспортируют в Иран и Бахрейн из Жамбылской области


hor_100p

В Жамбылской области особое внимание уделяется увеличению количества экспортируемого мяса, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

На новый уровень развития выходит мясокомбинат в Меркенском районе Жамбылской области.ТОО «Меркенский мясокомбинат» заключило договор на экспорт баранины с двумя иранскими компаниями, по которому запланирован вывоз 4 000 тонн.В минувшем году в Иран экспортировано около 200 тонн баранины.После вынужденного простоя предприятие вновь заработало и с начала года уже экспортировало еще 200 тонн мяса.

По словам заместителя директора ТОО «Меркенский мясокомбинат» Султана Алиаскарова, только за один раз предприятие может отправить на экспорт до 20 тонн мяса.В день здесь идет забой от 150 до 300 голов овец, вес ягнят, по договору, должен составлять от 13 до 20 килограммов.

«Два-три раза в неделю экспортируем мясо в Иран.В настоящее время занимаемся и переработкой говядины.Производство у нас полностью автоматизировано.В перспективе наметили увеличить производство мяса на экспорт за счет сотрудничества с крупными крестьянскими хозяйствами», - отметил он.

По данным отдела сельского хозяйства Меркенского района, крестьянские хозяйства  региона поставляют мясо в Иран и Бахрейн.

В рамках комплексной программы «Развитие экспортного потенциала мясной продукции крупного рогатого скота мясного направления» в районе идет строительство репродуктивных хозяйств, забойных площадок, развиваются крестьянские хозяйства.Имеется семь крупных крестьянских хозяйств, занимающихся разведением овец и КРС - «Олжа», «АР-АС», «Нарт», «Нейля-С», «Қасапхана», АО «Меркі асыл тұқымды зауыты», работает шесть забойных площадок.

В минувшем году реконструирован бывший мясокомбинат ТОО «Меркі ет» годовой мощностью 250 тыс.тонн колбасных изделий и 262 банок мясных консервов.Стоимость проекта - 621 млн.тенге.Строится откормочная площадка на 3 тыс.голов КРС

В АО «Меркенский племенной завод» обновлена инфраструктура зимовок овец, построены два десятка домов пастухов и 18 специальных помещений для содержания скота.Строительство вело ТОО «Агростан» по канадскому технологическому образцу, в соответствии с требованиями мировых стандартов.Стоимость проекта - 740 млн.тенге.

Откормочный комплекс «Талды булак» рассчитан на тысячу бычков.В хозяйстве уже имеется 3 тыс.голов КРС казахской белоголовой породы.

Крестьянское хозяйство «Олжа» выращивает крупный рогатый скот пород абердин ангус, симментальская, казахская белоголовая и черно-пестрая.Здесь реализуют ряд перспективных проектов, среди которых строительство откормочной площадки и забойного цеха.Откормлено крестьянским хозяйством «Олжа» 1 469 бычков, получено 340 тонн говядины.По программе «Сыбага» закуплено 243 голов маток КРС, 8 голов породистых быков.По комплексной программе «Алтын асык»  закуплено 2 825 голов овец, план выполнен на 188%.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.