В Челябинской области подвели первые итоги селекционной работВ свинокомплексах «Арианта» обследовали более 700 свинок с целью улучшения генетического потенциала животныхы в свиноводстве.


hor_100p

В Институте ветеринарной медицины, входящем в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета, отчитались об итогах первого этапа реализации проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

Целью данной работы является получение животных с улучшенными показателями продуктивности по сравнению с теми, которые содержатся сегодня на свинокомплексах Челябинской области.В дальнейшем, результаты исследований будут внедрены в промышленное свиноводство.Помимо определения общепринятых показателей экстерьера и интерьера, оценку животных будут вести по генам, связанными с продуктивностью свиней.

Индустриальным партнёром и соинвестором проекта является крупнейшая на Урале свиноводческая компания «Ариан», где на данный момент уже выбрано более трёхсот животных с наилучшими продуктивными качествами для дальнейшей научной работы.

Согласно предоставленному отчету, на первом этапе рреализации проекта в агрофирме «Ариант» было обследовано более 700 свинок , из которых выбрали 325 маток разных пород, и 35 хряков.Оценка животных проводилась по 196 интерьерным и экстерьерным показателям.На основании проведенных исследований были выявлены наиболее значимые «признаки-маркеры», по которым необходимо вести отбор.

- Для опытного поголовья выделены отдельные сектора в помещении на базе нашего племрепродуктора, - рассказал технолог агрофирмы Григорий Мурашов, - за ними ухаживают отдельно назначенные сотрудники, совместно с учёными университета ведут учёт по всем зоотехническим, интерьерным показателям.Цель — внедрить в промышленную технологию научные инновации и получить больший прирост живой массы животных и увеличение выхода деликатесной группы.

На следующем этапе реализации проекта будет проведена дальнейшая научная работа в соответствии с утверждённым планом-графиком проекта, в результате чего будет получена первая партия экспериментальных животных.

В дальнейшем на территории Челябинской области будет создана селекционно-генетическая лаборатория, которая в первую очередь будет заниматься генетикой и селекцией в области свиноводства.

О планах по созданию селекционно-генетического животноводческого центра было заявлено в октябре 2017 года.Разработанный южноуральскими учеными проект был признан лучшим в конкурсе, организованным министерством образования и науки России.

По итогам конкурса Южно-Уральский государственный аграрный университет и агрофирма «Ариант» получили грант в размере 250 млн руб.Средства будут выделены из федерального бюджета.Оказание финансовой помощи было запланировано на три года.

Также, в создание селекционно-генетического животноводческого центра агрохолдинг «Ариант» вложит порядка 125 млн рублей собственных средств..

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.