С начала года от сибирской язвы привито более 330 тысяч животных или более 50% от годового плана.Специалисты работают в шести районах округа.Самый многочисленный прививочный десант из девяти ветеринарных бригад работает в Ямальском районе.Там выполнено более 50% от годового плана.Семь прививочных бригад работают в Тазовском районе, к концу недели группировка будет увеличена.Процент охвата вакцинацией поголовья порядка 40%.Максимальный процент вакцинированного поголовья оленей на сегодня в Пуровском районе – 82% или более 24 тысяч голов.Не отстают в Надымском и Шурышкарском районах: там вакцину получили более 76% поголовья оленей.В Красноселькупском районе обработано чуть более половины от общего оленпоголовья, доставка прививочных бригад осуществляется водным транспортом.В Приуральском районе вакцинировано более 42% животных, это порядка 47-ти тысяч голов.
«На прошлой неделе отмечалась ветреная, местами дождливая погода.Отсутствие метеоусловий для полётов внесло коррективы в детализированные планы вакцинации.Ветер усложняет установку переносных коралей, при сильных порывах их установить практически невозможно.В дождливую погоду для исключения поствакцинальных осложнений оленей мы не прививаем.Тем не менее, за предшествующую неделю удалось привить более 21 тысячи голов.Итого с начала года привито более 330 тысяч голов, нами пройдены 50% от годового плана.Вакцинация проходит в штатном режиме, прохладные, без обильных осадков метеоусловия благоприятствуют её проведению.Сейчас в поле работает 22 прививочные бригады в пяти районах округа, в течение недели группировка будет увеличена.К проведению вакцинации в Тазовском районе привлечены студенты старших курсов Омского государственного университета.Практика очень хорошая, считаю, её нужно внедрять повсеместно», - добавил главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.
В этом году запланировано привить более 650 тысяч голов в более 800 стадах.Всего же до конца кампании привлекут порядка 80 прививочных бригад.Запас вакцины против сибирской язвы – более 700 тысяч доз.В течение года планируется поступление ещё 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год.Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.
В профильном ведомстве напомнили, что одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками.Процесс запущен в минувшем году.Ушные бирки устанавливаются бесплатно, силами госветлсужбы и приобретены за счёт средств округа.Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер.Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках.Сведения вносятся в специальный модуль.
Учёт животных важен для региона: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний, в планомерном оздоровлении хозяйств и в реализации программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.