В сравнении с 2017-м за прошедшие полгода фермеры увеличили объем производства молока в два раза, мяса – почти на 30 %.Увеличение объемов сельхозпроизводства обеспечивается благодаря действующей окружной программе развития агропромышленного комплекса, по которой власти оказывают фермерам мощную финансовую поддержку.
С начала года районным аграриям предоставили субсидий на 123,8 млн рублей.Для сравнения, в первой половине 2017 года они получили значительно меньше – 98,5 млн рублей.Деньги сельхозпроизводителям выделяются на поддержку животноводства, вылов и переработку рыбы и на материально-техническое обеспечение.Стоит отметить, что на сегодняшний день освоение субсидий в аграрном секторе уже составляет 70 % от годового плана.Сегодня сельскохозяйственный сектор представлен личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и общественным сектором.В силу суровых климатических условий, растениеводство у местных аграриев не в чести, а вот скотоводство и птицеводство широко распространено.
– В настоящее время в районе осуществляют деятельность 32 КФХ, которые в первое полугодие 2018 года произвели более 32 процентов мяса, 85,5 процента молока и более 9 процентов яиц от общего объема продукции.Отмечу также, что в этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 27,5 процента и поголовье птиц – на 24 процента.Конечно, у нас произошло небольшое снижение по производству яиц.Однако речь не идет о проблемах в птицеводческой отрасли, показатели снизились в связи с тем, что сегодня в отрасли идет обновление поголовья кур-несушек.Это запланированное снижение, оно носит краткосрочный характер и абсолютно некритично, – отметила ведущий специалист управления внутреннего муниципального финансового контроля администрации Сургутского района Лариса Болотина.
Довольно широко представлены в Сургутском районе и личные подсобные хозяйства – таковых на территории зарегистрировано 400.В общем объеме сельхозпроизводства показатели ЛПХ довольны скромные, тем не менее, они в какой-то мере также разнообразят ассортимент на местных прилавках.К примеру, в первом полугодии владельцами личных подсобных хозяйств произведено 4 % мяса, 14 % молока и 3 % яиц.
Крупнейшим в районе остается сельскохозяйственное предприятие «Обь регион», которое занимается производством яйца и мяса бройлеров.Вполне объяснимо, что вклад такого крупного производителя в общую копилку составляет львиную долю: более 87 % яиц и 63,5 % мяса птицы от общего объема продукции, производимой на территории муниципалитета.
Вообще, за последние годы фермеры Сургутского района освоили достаточно много ниш – от птицеводства и животноводства до производства молочной продукции и даже сыров.Сегодня их продукцию можно увидеть на витринах крупных сетевых компаний – в «Метро», «Ленте», «О*Кей», и это не считая небольших фермерских магазинов, разбросанных по всей территории Сургута и района.Следует признать, что у горожан продукция местных фермеров пользуется особым спросом.
Кстати, небезызвестное КФХ «Бекон» в этом году планирует закончить строительство нового птичника, рассчитанного на 100 тыс.голов.Открытие может состоятся в конце третьего – в начале четвертого квартала этого года
Рыбодобывающая отрасль в районе, пусть и со многими сложностями, все же пока остается на плаву.Ни для кого не секрет, что многострадальное МУП «Восход» переживает сегодня далеко не лучшие времена.В марте этого года администрация Сургутского района даже вынесла на общественное обсуждение судьбу старейшего в округе Сытоминского рыбокомбината.Предприятие для поселения – своего рода градообразующее, чтобы сохранить его, необходимо провести реорганизацию и модернизацию.А это требует огромных финансовых вложений.Пока проблемное предприятие продолжает работать, и за первое полугодие 2018 года им было произведено 204 тонны рыбной продукции.Это несколько ниже прошлогодних значений, но, как пояснила Лариса Болотина, снижение улова напрямую было связано с погодными условиями: холодная затяжная весна, позднее вскрытие Оби.
Последующий низкий уровень воды не позволил вовремя высадиться рыбакам на пески и начать вылов рыбы.Кстати, развивается в Сургутском районе и рыбоперерабатывающее производство.Сегодня основным переработчиком рыбной продукции является ИП Даитбекова.
– За шесть месяцев этого года индивидуальным предпринимателем переработано 273 тонны рыбопродукции.Это копченая, соленая, вяленая рыба.Практически второй год подряд производитель удерживает планку и даже немного прибавляет обороты, – отмечают в администрации Сургутского района.
В этом году условия предоставления субсидий фермерам на федеральном уровне усложнили.Если в прошлом году аграрий мог получить дотацию, имея в хозяйстве не менее 50 голов крупного рогатого скота, то сегодня – уже не менее 100.Таким образом, хозяйства, выживающие за счет субсидий, могут постепенно свернуть свою деятельность, а на плаву останутся основательные, крепко стоящие на ногах.Хорошо это или плохо, и как может аукнуться на ассортименте, – покажет время.
В 400 личных подсобных хозяйствах содержатся 289 голов крупного рогатого скота, 2400 голов свиней, 48 лошадей, 140 голов мелкого рогатого скота (бараны, козы), 6500 голов птиц, 4500 голов оленей
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.