Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»



Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка и здоровье населения в юго-западных районах Брянской области, в наибольшей степени подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС в 1986 году, в течение всего времени после аварии находится под постоянным контролем со стороны всех профильных Министерств и ведомств Российской Федерации: МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета, Минздрава, Минсельхоза, Россельхознадзора, Рослесхоза и других, – сообщил в своем письмо в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ).

Результаты исследований ФГБНУ ВНИИРАЭ по оценке радиационной обстановки в сельском хозяйстве на территориях 5 юго-западных районов Брянской области (Клинцовский, Новозыбковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский и Злынковский), полностью согласуются с данными Минсельхоза и Россельхознадзора.Вся растениеводческая продукция (зерно, картофель, овощи) на этих территориях уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.

Вместе с тем в настоящее время наблюдаются превышения нормативов по содержанию радионуклидов в продукции животноводства (молоко, говядина), однако они, по данным ФГБНУ ВНИИРАЭ, носят единичный характер и, как правило, относятся к продукции из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а не из сельхозпредприятий.В ходе последующей переписки с экоактивистами профессор Алексей Валерьевич дополнительно отметил, что продукция с превышением нормативов по содержанию радионуклидов из хозяйств, если таковые имеются, ни при каких обстоятельствах не попадает к потребителю.Она на перерабатывающих предприятиях будет либо смешана с чистой продукцией, и за счет эффекта разбавления станет соответствующей нормативу, или будет направлена на переработку.Например, из такого молока получают масло, творог и другие кисломолочные продукты: в процессе переработки в нем в разы снижается уровень содержания радионуклидов.Подобная технология общеизвестна, давно отработана и находится в открытом доступе.

На всех рынках и в торговых сетях, уверен Панов, осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам.На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.

Ранее, напомним, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на обращения обеспокоенных жителей Брянской области, и в связи с реализацией межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» начали новый проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях.За три года работы МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области в организацию поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и на все еще загрязненных территориях.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.