Минсельхоз не наблюдает существенного повышения цен на мясную продукцию в РФ


hor_100p

Минсельхоз не наблюдает в 2018 году существенного роста цен на мясо, в том числе свинину, в России.Об этом говорится в сообщении министерства.

«В текущем году цены производителей на мясо, в том числе свинину, росли несущественно», — отмечает ведомство.

В Минсельхозе также отметили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном продукции отечественного производства.При этом в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе («сезон шашлыков»).По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 года средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%).

В то же время в Минсельхозе напомнили, что на внутренние цены на агропродовольственном рынке влияют импортные поставки сельскохозяйственной продукции, в том числе мясной.«При росте курса валют цена в рублевом эквиваленте увеличивается, что также сказывается на ценовой политике российских производителей», — отметили в министерстве.

Ранее стало известно о том, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ.В секретариате Гордеева сообщали, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.

В пятницу в Минсельхозе также сообщили о том, что министерство еженедельно мониторит ситуацию на агропродовольственном рынке, в том числе на рынке мяса и мясопродуктов.В 2018 году сохраняется тенденция роста производства в этом секторе.По итогам полугодия производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2% и составило 6,8 млн тонн, в том числе свиней — на 8,2%, до 2,2 млн т.«В настоящее время предложение на рынке мяса достаточное.Российская Федерация полностью обеспечена свининой», — уверены в Минсельхозе.

Сейчас государство не регулирует цены на товары.Его вмешательство может происходить только в случае значительных колебаний цен на социально значимые товары.Так, федеральный закон «О торговле» дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца.Данная норма была внесена в закон в 2010 г.после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.

Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.