В первом полугодии 2018 года чистая прибыль группы «Черкизово», лидера рейтинга «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса по итогам прошлого года, выросла на 70% до 8,7 млрд руб., следует из опубликованных финансовых результатов компании.В том числе в апреле-июне показатель увеличился на 81% до 5,7 млрд руб.
Выручка «Черкизово» в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибавила 5% до 45,5 млрд руб, валовая прибыль — на 39% до 17,9 млрд руб.Как сообщает компания, этому способствовали повышение эффективности операционной деятельности в сегментах птицеводства и свиноводства, снижение затрат на корма, а также увеличение стоимости биологических активов и сельхозпродукции.Действие этих положительных факторов было частично нивелировано низкими ценами на основную продукцию, однако с весны ситуация и здесь начала улучшаться.
«Цены на мясном рынке находились на крайне низком уровне, а издержки быстро росли.Производители мяса бройлеров были вынуждены сократить производство, динамика была отрицательной в крупнейших региональных кластерах — Белгородской и Челябинской областях.Как следствие, в конце мая цены начали выравниваться и в данный момент находятся на приемлемом уровне», — пояснил «Агроинвестору» гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов.Цены на свинину, в свою очередь, показали рост под влиянием комбинации факторов: снижения производства из-за жаркой погоды и АЧС, сокращения импорта из Латинской Америки, а также жаркой солнечной погоды, подстегнувшей спрос на мясо.Несмотря на то, что цены на него в последние месяцы росли, в целом за первой полугодие средняя цена реализации в сегменте птицеводства снизилась на 4% в годовом сопоставлении до 87,5 руб./кг «в связи со слабой ценовой конъюнктурой в начале 2018 года».В свиноводстве цена уменьшилась на 5,5% до 90 руб./кг против 95,3 руб./кг годом ранее, следует из отчета «Черкизово».В сегменте мясопереработки средняя цена реализации снизилась до 160,6 руб./кг по сравнению со 173,4 руб./кг в 2017-м.
Период высоких цен не будет долгим, уверен Михайлов.«Впереди сезонный рост производства и сезонное сокращение спроса», — прогнозирует он.Кроме того, отмечается в пресс-релизе «Черкизово», объявленное повышение НДС и сопутствующий рост инфляции негативно повлияли на макроэкономическую ситуацию.Ослабление рубля и ожидаемое сокращение урожая зерновых в России также являются факторами, которые окажут воздействие на издержки группы.Также на себестоимость влияют цены на соевый шрот, которые с начала года находятся на рекордном уровне и могут еще существенно вырасти, добавляет Михайлов.«В силу наложенных на себя ограничений мы импортируем только соевые бобы из Латинской Америки, а страны этого региона активно переориентируются на Китай после введения последним 25% пошлины на сою из США», — отметил топ-менеджер.Также дорожают премиксы, топливо, упаковка.«Про итоги года говорить рано, но возможное встречное движение цен и себестоимости может подпортить показатели животноводов и птицеводов», — предупредил он.
По сравнению с первым полугодием 2017 года скорректированный показатель EBITDA группы снизился на 14% до 7 млрд руб.Рентабельность по EBITDA составила 15,3% (в первом полугодии 2017 года —18,7%) на фоне снижения рентабельности в сегментах птицеводства и мясопереработки и повышения в свиноводстве.
Что касается объемов продаж «Черкизово», то по мясу бройлеров за первое полугодие они выросли на 5% до 268,5 тыс.т, в свиноводстве — на 18% до 109 тыс.т, в мясопереработке — на 20% до 110,5 тыс.т.Продажи индейки, производство которой было запущено в конце 2016 года совместно с Grupo Fuertes, увеличились в 2,1 раза до 20,2 тыс.т.В течение второго квартала «Черкизово» открыла две площадки отъема-откорма в Липецкой и Воронежской областях, что позволит компании дополнительно производить 10 тыс.т в год свинины в живом весе.16 июля группа подписала протокол о намерениях по приобретению «Алтайского бройлера», способного производить до 67 тыс.т мяса птицы в живом весе.А 17 июля был введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод «Кашира-1» мощностью около 30 тыс.т продукции в год, призванный усилить позиции группы в сегменте мясопереработки.
Группа «Черкизово» основана Игорем Бабаевым в 2005 году.Компания является вторым производителем свинины в стране с долей рынка 5,4% (согласно рейтингу Национального союза свиноводов) и вторым производителем мяса бройлеров с долей 11% (по данным Росптицесоюза).Семья Бабаева контролирует более 82% акций группы.С января по июнь 2018 года капитальные вложения группы составили 4,4 млрд руб.(в первую очередь, в запуск завода в Кашире и строительство свиноводческих площадок), по итогам года группа планирует инвестировать в развитие своего бизнеса 10 млрд руб.По состоянию на 30 июня общий долг «Черкизово» составлял 52,7 млрд руб., за 12 месяцев увеличившись на 7,3 млрд руб., доля субсидируемых кредитов и кредитных линий в долговом портфеле группы составила 34%.В первом полугодии 2018-го компания начислила 411 млн руб.субсидий по возмещению процентных расходов и 166 млн руб.прямых субсидий.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.