Об этом сообщили на III областном агропромышленном форуме, прошедшем в рамках 25-й выставки «АГРО-2018».
Сегодня животноводы наращивают мощности, модернизируют производство.Созданы вертикально интегрированные холдинги, продукция в которых проходит путь от поля до прилавка.
— В 2018-м впервые за последние годы наметилась положительная тенденция в производстве говядины, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.— За семь месяцев этого года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах произведено говядины 6,5 тыс.тонн — на 12,5 % больше, чем за тот же период прошлого года.А с учетом вклада личных подсобных хозяйств производство говядины с начала года составило 14,8 тыс.тонн.Я уверен: потенциал мясного скотоводства будет востребованным! Регион обладает уникальными компетенциями в выращивании пород скота специализированных мясных пород.Герефорды и симменталы с уральской родословной давно стали визитной карточкой нашей области по всей России.
Как сообщили в минсельхозе области, за счет средств регионального и федерального бюджетов мясная отрасль наряду с молочной получает в этом году существенную поддержку: общая сумма госсубсидий животноводству — 858 млн рублей (2017 год — 413 млн).В 2017 году в Челябинской области мяса всех видов было произведено 541,5 тыс.тонн.Особенно высокими темпами развивается «скороспелая» отрасль — свиноводство, его годовая доля в региональном мясном производстве — 141,4 тыс.тонн, или 26 %.В свинокомплексах за прошлый год получена прибавка объемов на 5,5 %.
— По нашим данным, на свинокомплексах области сегодня содержится 814 тыс.голов свиней, это на 200 тыс.больше, чем всего два года назад, — подытожил Александр Завалищин.— Доля свиноводства нашего региона в «продуктовую корзину» производимой в УрФО свинины — 45 %.И рост в этой крайне важной для обеспечения продовольственной безопасности отрасли продолжается.Такое поголовье требует пристального внимания с точки зрения зообезопасности, обеспечения кормами и различными добавками.
По мнению аграриев, сегодня нужно внедрять новейшие технологии АПК в животноводстве, сотрудничать с наукой.И в этом плане делается немало: в Южно-Уральском агроуниверситете совместно с агрофирмой «Ариант» запущен проект, который позволит существенно подтянуть собственную племенную базу, с помощью исследований и отбора по генотипу животных сформировать племпоголовье с улучшенными породными качествами.Это позволит снизить зависимость от импортных поставок генного материала.Дорогостоящий проект был признан одним из лучших в России и получил крупный федеральный грант.На началах софинансирования 250 млн рублей выделяет федеральный бюджет и 125 млн рублей — инвестор, агрофирма «Ариант».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.