Количество отобранных на территории Брянщины специалистами референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» положительных проб кормов для крупнорогатого скота, сельскохозяйственной и рыбной продукции, которые загрязнены цезием-137 выше установленных нормативов, снизилось за последние три года в 10 раз.
После аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года наиболее загрязненные территории Брянской области были выведены из сельскохозяйственного оборота.Часть населенных пунктов до сих пор находится в зонах отчуждения и отселения.Сейчас на части территорий юго-западных районов Брянской области все еще сохраняется загрязнение цезием-137.В сельхозпредприятиях, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, проводятся специальные защитные мероприятия, позволяющие получать нормативно чистую сельхозпродукцию в условиях радиоактивного загрязнения.К ним относятся агрохимические и зооветеринарные мероприятия: калиевание, известкование, коренное улучшение, смена пастбищ, применение сорбентов радиоцезия и так далее, – говорится в ответном письме на обращение МОО «Зеленый Фронт» управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Между тем, отмечают в ведомстве, несмотря на весь комплекс проводимых мероприятий, все еще выявляется продукция, загрязненная цезием-137 выше установленных нормативов.Тем не менее, с каждым годом количество выявленной сельхозпродукции с содержанием радионуклидов, превышающим предельно допустимые нормы, снижается, как снижается и средняя удельная активность такой продукции.Это связано не только с проводимыми мероприятиями, но и с тем, что после выпадения радионуклидов цезия-137 и стронция-90 прошел полный период полураспада.Кроме того, на территории Брянской области радионуклидов цезия-137 выпало значительно больше, чем стронция-90.
Поэтому в настоящее время почти не выявляется продукция, загрязненная стронцием-90 выше установленных норм: в исследуемых образцах его содержание не только не превышает нормативов, но и находится в пределах «нулевой» активности.Незначительное содержание стронция-90 в отдельных образцах исследуемой продукции связано с тем, что выпадение радионуклидов было неравномерным.
Вся продукция, поступающая для радиологических исследований в референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ)», проходит тщательный контроль на современных спектрометрических комплексах, – заявили экоактивистам в контролирующем органе.
«В рамках государственного мониторинга безопасности пищевой продукции с учетом риск ориентированного подхода ежегодно часть сельхозпредприятий попадают в сферу нашего контроля.С учетом загрязнения территорий и на основании анализа данных последних лет ежегодно составляются графики отбора проб продукции животного и растительного происхождения.Для проведения радиологических исследований отбираются корма, молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция», – добавили в Россельхознадзоре.
Ситуация по загрязнению продукции цезием-137, отобранной на территории Брянской области, улучшается год от года.В 2015 году из 4722 взятых проб положительными оказались 1244 или 26,34%; в 2016 году из 1808 проб – положительных 123 или 6,8%; в 2017 году из 1734 проб – положительных 84 или 4,84%; за 1 полугодие 2018 года из 236 проб – положительных 6 или 2,54%.Таким образом, результаты лабораторного контроля показывают тенденцию к существенному снижению содержания радионуклидов цезия-137 в продукции брянских сельхозпроизводителей за последние три с половиной года: количество «пугающих» проб с 2015-го по первое полугодие 2018 года уменьшилось в 10,3 раза.
Ранее, напомним, свое мнение относительно радиационного загрязнения сельскохозяйственной продукции экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» высказал доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ).По его словам, в частности, на всех рынках и в торговых сетях осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам.На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.
Изучением радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» занялись, отреагировав на обращения обеспокоенных жителей Брянщины, и в связи с реализацией ими межрегиональной общественной программы «Экология сельского хозяйства».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.