Масштабный проект одного из мясокомбинатов Владимирской области — разведение коров шотландской породы Абердин-ангус — вошел в новую стадию: 30 мая отелившиеся коровки с телятами были выпущены на вольный выпас, за май племенное стадо практически удвоилось
О знаковом для «Владимирского стандарта» событии — выпуске отелившихся коровок с телятами на «вольные хлеба» - Зебра ТВ рассказал вице-президент мясокомбината Павел Антов.Напомним, под проект разведения во Владимирской области коров шотландской породы Абердин-ангус Минсельхоз выдал «Владимирскому стандарту» кредит в 250 миллионов рублей.Тысячу нетелей ангусов — беременных безрогих коровок — завезли на владимирскую землю в октябре прошлого года.
Эта мясная порода крупного рогатого скота родом из шотландских графств Абердин и Ангус наиболее распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и Англии.Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.Ангусов называют полудикими коровами, потому что они круглый год содержатся на пастбищах на вольном выпасе и практически не контактируют с человеком.
Проект «приземлили» на выкупленных площадях бывшего колхоза «Рассвет» в районе села Григорьево в Гусь-Хрустальном районе.Коровки успешно адаптировались в новых условиях, они перезимовали в продуваемых коровниках, с конца апреля начали давать приплод.По словам Павла Антова, на сегодняшний момент племенное стадо увеличилось на 870 телят.И вчера коровок с потомством впервые выпустили на подготовленные поля, где они будут пастись круглогодично.Руководитель предприятия рассказывает, что сейчас вокруг Григорьево — настоящая сельская пастораль.
«Зеленая изумрудная трава, черненькие коровы с телятками.Это то, что мы подтверждаем делами наши все обещания, идем в агропромышленный комплекс.Осенью уже будет сдан убойный цех по индюшке и курице, который мы строим в Камешково, уже запущены сомы африканские или радужные в Радужном, и вот отелились телки наши практически все уже.И это такой агропромышленный проект, который позволит и «Владимирскому стандарту», и Владимирской области чувствовать себя в продовольственной безопасности.Денежки мы не вывозим ни в Канны, ни в Европу, мы их закапываем в нашу любимую владимирскую землю, чтобы она расцветала, чтобы имела собственные продукты, экологические и вкусные», - заявляет Павел Антов.
Племенное стадо ангусов составит 2 тысячи голов.За коровками наблюдают с помощью квадрокоптера, сейчас животные держатся группами на поле в 150 га.Специалисты говорят, что такую территорию стадо съедает за 5-7 дней, потом коров перегонят на следующее поле и так далее.«Мигрирующие» ангусы будут круглый год пастись на воле.
Кроме того, подготовлены так называемые федлоты — специальные площадки для выпаса бычков, предприятие планирует сформировать стадо в 1200 голов.Бычков будут выращивать на стейки — мраморную говядину от «Владимирского стандарта» владимирцы смогут попробовать уже в следующем году, как и индюшек из Камешково.
Для проекта по выращиванию племенных коров предприятие набрало штат в 40 человек — это как местные жители, так и приезжие специалисты, знакомые с технологией.В Григорьево строят убойный цех, уже сделали лабораторию, ведется компьютерное наблюдение за полями.
«Люди окрестных деревень просто счастливы, что их край не заброшен, что они пригодятся в этом проекте.И прямо оживают, потому что видят, что мы ремонтируем клуб, передаем его на баланс районной администрации, потому что он уже разваливался.Мы отремонтировали там некоторые здания.И приводим в порядок поля — это самое главное.Ну, хватит уже болтать, а то все только говорят о сельском хозяйстве, а мы привели в порядок уже 3 тысячи гектаров», - рассказывает Павел Антов.
По словам Антова, в ангусов «Владимирский стандарт» вложил уже порядка 300 млн рублей.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.