Московские рынки становятся популярнее торговых центров
Московские продовольственные рынки стремительно меняют лицо - вместо заваленных товаром неопрятных прилавков и сомнительного сервиса они предлагают гастрономические фестивали, устраивают лекции и мастер-классы, а по числу экзотических ресторанов дают фору крупнейшим торговым центрам.Больше того, на многие рынки регулярно приводят на экскурсии иностранцев, а постоянные клиенты ради любимых продуктов готовы ехать на другой конец Москвы.Почему?
Популярный рынок Москвы неподалеку от стадиона "Лужники" - Усачевский - на днях открылся после месячного ремонта и модернизации противопожарных систем.Тем не менее утром буднего дня оживление заметно уже на подступах к нему - вокруг здания люди сидят в летних кафе, а внутри первые покупатели придирчиво выбирают продукты.
Продавец одной из сырных лавок Светлана Фролова терпеливо объясняет покупателям, что греческий сыр одновременно и греческий, и российский, потому что делают его греки, но в России.Рассказывает, что весь сыр на прилавке, а там десятки разных видов, произведен в российских регионах и очень популярен."Многие постоянные клиенты регулярно приходят за одними и теми же сортами, хотя мы стараемся привозить и новые, - говорит она.- Некоторые сыры делаются по авторским рецептам, и найти их можно только у нас".
Помимо постоянных клиентов тут часто бывают и новички, причем иногда это иностранные туристы - они приходят на экскурсии, чтобы посмотреть на русский рынок, а заодно купить натуральную отечественную еду и перекусить.Соотношение торговли и общепита здесь примерно 60:40.То есть почти половину площади занимают рестораны, причем это не характерный для торговых центров фастфуд, а качественная, зачастую экзотическая кухня.Директор рынка Егор Гурник рассказывает, что скоро появится и ресторан с собственной маленькой сыроварней, заглянуть в которую через окна смогут все желающие, а также ресторан рыбной кухни, где все будет построено на продуктах с Дальнего Востока."Общепит и торговля под одной крышей уживаются вполне комфортно, более того - это востребовано, - объясняет он.- В наши рестораны люди приходят и вечером после работы, и в будни во время обеда".
Подобная картина и в других новых рынках столицы.Например, в открывшемся в прошлом году на Рождественском бульваре Центральном рынке фудкорт занимает два этажа, а собственно рынок - только один.Работают рестораны с вьетнамской, мексиканской, дагестанской и индийской кухней, причем список можно продолжать.Также на современный формат работы перешли Даниловский, Велозаводский и другие рынки.
Рынкам - льготы, покупателям - скидки
Неудивительно, что большое внимание продовольственным рынкам стали уделять и городские власти.Как рассказали "РГ" в столичном департаменте торговли и услуг, в Москве сегодня работают 26 продовольственных рынков.Разумеется, не все из них стали ультрамодными заведениями - многие расположены в спальных районах и работают по старинке, ориентируясь в основном на постоянных покупателей, живущих неподалеку.Но в любом случае свою нишу они нашли и оказались более чем востребованы - по словам экспертов, многие рынки составляют реальную конкуренцию торговым центрам.
На днях с руководителями сельскохозяйственных рынков встретился и мэр Москвы Сергей Собянин - причем встреча прошла на недавно реконструированном Велозаводском рынке."Новые владельцы показывают, что даже из рынка советского типа можно сделать современное пространство", - подчеркнул градоначальник и добавил, что город готов оказать рынкам поддержку.Речь идет о временных налоговых льготах, чтобы компенсировать бизнесу затраты на реконструкцию, а также об изменении методики расчета торгового сбора.
Кроме того, мэр предложил владельцам рынков и торговых центров подумать о создании программ лояльности для своих клиентов, живущих в непосредственной близости - в соседних домах.Скидки и промоакции могли бы стать для них своеобразной компенсацией за те неудобства, которые иногда причиняет соседство с торговыми объектами, - это может быть и шум от разгрузочных или ремонтных работ, а также наплыв людей.Так что скоро у тех, кто живет вблизи рынков, может появиться больше поводов в них зайти.
Любопытно, но цены на рынках сегодня в среднем выше, чем в супермаркетах.Продавцы объясняют это качеством и широким ассортиментом - мол, авторских сыров, фермерского мяса и перуанских манго вы в магазине не найдете.
Егор Гурник добавляет, что на его рынке продавцы меняются крайне редко, а значит, нехватки покупателей не ощущают.Все активнее занимают рыночную нишу и рестораторы - рядом с продуктовыми прилавками открываются весьма дорогие, премиальные заведения.
Основатель ресторанного холдинга "Тигрус" Хенрик Винтер считает, что эта тенденция будет только усиливаться - рынки интересны и опытным, и начинающим рестораторам.При этом вытеснить торговые центры они не могут, да и не хотят этого - у них все же разные форматы и аудитории."Торговые центры более привлекательны с точки зрения покупок вещей, развлекательных программ для детей, похода в кино, - отмечает Винтер.- Но с точки зрения качества и разнообразия фудкортов они пока отстают от гастрорынков, ведь там по-прежнему "сидят" известные проверенные временем бренды и очень мало новых интересных игроков".
В этом году в Москве покупателей ждут около 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок более чем на 27 тысяч торговых мест.Чуть больше половины из них - это сезонные ярмарки выходного дня, однако капитальных сельскохозяйственных рынков тоже немало: более 20.По подсчетам столичной мэрии, ежегодно их посещают 120 миллионов покупателей.
Источник: meatportal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.