Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства, специально для "Российской газеты":
- Цены на куриное яйцо меняются в соответствии с сезоном на протяжении уже десятка лет.Летом стоимость снижается, так как падает объем потребления яиц.
Самая низкая стоимость яйца - в июне и июле, а сейчас мы уже выходим на период роста цен.Период высоких цен наступает зимой, а самый пик приходится на апрель или май к празднику Пасхи.В этом году никаких изменений в обычной динамике цен нет.
Однако издержки производителей растут, а цены на яйцо не меняются уже несколько лет.В итоге многие предприятия работают на грани рентабельности и не могут вкладывать средства в развитие и создание глубокой переработки яиц.Огромное количество предприятий едва выживает.
Между тем на российском рынке есть большая прослойка так называемых упаковщиков.Это компании, которые в основном скупают у более мелких производителей яйцо, сортируют его, упаковывают и под собственным брендом по контрактам поставляют в розничные сети.Между конечными покупателями и производителями яйца появляется дополнительный посредник.Выходом в такой ситуации могли бы быть прямые продажи производителей в те же торговые сети.Но розничный рынок монополизирован, крупные сети заключают договоры с крупными поставщиками яиц, а мелким производителям войти в этот пул поставщиков довольно сложно.
Одним из важных критериев выбора яйца в магазине является доверие к проверенному производителю, продукция которого устраивает вас по качеству и вкусу.В магазинах цена на яйцо одной и той же категории может различаться в несколько раз.Сказываются вложения предприятий в систему контроля качества и безопасности яиц, в систему калибровки продукты, чтобы отклонения по весу были не более двух-трех граммов, в систему очистки яйца.Потому, покупая более дорогое яйцо, мы платим за безопасность и качество.
Кроме того, кто-то предпочитает яркий желток, а кто-то, напротив, бледный.Но это всего лишь маркетинговый ход.Яркость желтка зависит исключительно от дополнительных кормовых ингредиентов, которые включаются в рацион птицы только для того, чтобы придать ему именно такой цвет.С точки зрения биологического состава яйцо со светлым желтком, с насыщенным желтым желтком и оранжевым желтком совершенно одинаковы.
На что стоит обращать внимание, покупая яйцо, так это на условия его хранения.Брать нужно в том магазине, где обеспечивается нужная температура хранения от четырех до 14-16 градусов.Поэтому не стоит покупать яйцо на улице или в магазине, где оно стоит при комнатной температуре.
Источник: meatportal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.