Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов в интервью дал свою оценку положению дел в агропромышленном комплексе республики.По словам министра, пока в нулевые сельское хозяйство в остальной России развивалось, республика безвозвратно отстала, пройдя точку невозврата.Наверстать упущенное полностью не получится — это возможно лишь по отдельным направлениям.Поэтому придется смириться с потерей целых отраслей, например свиноводства и птицеводства, считает чиновник.
— Существующие предприятия закроются, и можно сколько угодно ругать Минсельхоз, правительство, главу — что при нас это происходит — но это длительный процесс.За последние 18 лет индустриальное производство мяса птицы, яйца и мяса свиней выросло в России кратно.Посмотрите, — при том что карельские предприятия не производят эту продукцию в нужном объеме, у нас ее полно в каждом магазине.И конкурировать с ней при отсутствии собственного сырьевого ресурса — зерна (а это основной затратный блок в производстве свинины и птицы) — уже невозможно.
На взгляд министра, Карелия конкурентоспособна в области производства молока и рыбоводства, а также мелкого фермерского овощеводства — производства капусты, свеклы, картофеля, моркови.Даже целесообразность выращивания ягод в Карелии Владимир Лабинов подвергает сомнению.
Отметим, что в Карелии уже практически нет своих птицефабрик, если не считать дышащей на ладан петрозаводской птицефабрики.В области производства свинины положение чуть лучше.В республике пока еще работает свинокомплекс «Кондопожский» и агрофирма «Видлица».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.