В этом году производство мяса птицы превысит 5 млн тонн
По прогнозу «Росптицесоюза», в этом году в стране будет произведено более 5 млн т мяса птицы в убойном весе против 4,93 млн т в 2017-м.То есть, несмотря на проблему распространения гриппа птиц и повышение цен на корма, прирост составит 1,5-2%, рассказала «Агроинвестору» гендиректор союза Галина Бобылева.Темп увеличения производства замедлится — по итогам прошлого года оно прибавило почти 7%.
По данным Росстата, за первые семь месяцев сельхозорганизации произвели 3,5 млн т птицы в живом весе, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.Хотя по итогам июля динамика была отрицательной — объемы производства сократились на 2% к показателю июля 2017-го.
Сейчас ситуация для птицеводов складывается не лучшим образом из-за увеличения цен на зерно, отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.По его мнению, этот фактор будет оказывать негативное влияние на рентабельность птицеводческих предприятий, поскольку доля кормов составляет около 70% в структуре себестоимости производства мяса птицы.Правда, эксперт не исключает, что к концу октября ситуация может измениться, и цены на компоненты кормов снизятся — все будет зависеть от конъюнктуры на мировом рынке.Удорожание кормов и других ресурсов в этом году отрицательно скажется на доходах участников рынка, соглашается Бобылева.«Здесь многое будет зависеть от возможности птицеводов поднять цену на свою продукцию в размере, достаточном для покрытия затрат.Кроме того, предприятиям стоит искать способы сокращения издержек производства», — говорит она.
За последние четыре-пять месяцев мясо птицы подорожало примерно на 22%, оценивает Корнеев.Однако не стоит рассчитывать, что цены не упадут снова.«На фоне снижения доходов населения может вырасти потребление мяса птицы как самого дешевого, но если произойдет дисбаланс спроса, то свинина будет дешеветь, провоцируя падение цен и на другие виды мяса», — предполагает он.В целом, по данным «Ринкон менеджмента», рентабельность у птицеводческих компаний среднего уровня уже в течение нескольких лет находится на уровне 5-7%.
В условиях повышения себестоимости и ограниченных возможностей для повышения цен реализации продукции компании могут столкнуться с финансовыми проблемами и сокращать производство.Кроме того, общие объемы выпуска продукции могут снизиться из-за проблем у лидеров рынка.Так, например, на прошлой неделе стало известно, что белгородские компании холдинга «Белая птица» (по данным «Росптицесоюза», четвертый в стране производитель бройлера по итогам прошлого года) сообщили, что приняли решение о самоликвидации.Компания принадлежит структурам Промсвязьбанка, после объявления о его санации в декабре прошлого года у холдинга начались финансовые проблемы.Он существенно сократил объемы выпуска в Белгородской области, в ростовском дивизионе в июле была начата консервация производства.Долг компании оценивается в 26 млрд руб.«Если «Белая птица» совсем уйдет с рынка, то мы не досчитаемся 6% мяса бройлеров», — говорит Корнеев.Правда, не исключено, что на активы найдется покупатель, также вероятен сценарий передачи компании в фонд плохих долгов Центробанка.
«Евродон», ставший в прошлом году вторым в стране производителем индейки с долей рынка около 20%, тоже оказался в непростой ситуации.ВЭБ - основной владелец и кредитор холдинга — хочет отстранить основателя и гендиректора компании Вадима Ванеева от руководства.Банк считает, что финансовые проблемы у компании возникли из-за неэффективного управления — в августе она не перечислила очередной платеж в 240 млн руб.по кредиту.Общий долг «Евродона» перед ВЭБом оценивается в 26 млрд руб.Банк не исключает, что ему придется инициировать процедуру банкротства холдинга, чтобы назначить внешнего управляющего и провести финансовое оздоровление предприятия.
Тем не менее, даже не смотря на проблемы у крупных производителей, рынок мяса птицы в стране насыщен, поэтому новых предприятий в отрасли, скорее всего, появляться не будет, полагает Корнеев.А вот масштабирование действующих игроков и диверсификация производства разных видов мяса, возможны в регионах с низкой самообеспеченностью, например, таких как Дальний Восток, полагает он.«Росптицесоюз» тоже не видит предпосылок для появления новых инвестпроектов в птицеводстве.«Среднедушевое потребление мяса птицы в России сегодня превышает 30 кг на душу населения, и в ближайшей перспективе этот показатель расти не будет, так как увеличения реальных доходов населения мы не наблюдаем.Соответственно, не будет повышаться и внутренний спрос на продукцию», — говорит Бобылева, добавляя, что рынок мяса птицы сегодня стабилен.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.