Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%, дальнейшее развитие отрасли может привести к расширению экспорта биологически ценного сырья.Такое мнение высказал ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума "Интеграция сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона".
"Естественные оленьи пастбища в России занимают 335,2 млн га, то есть 19,6% территории, из них десятая часть находится на территории Республики Саха (Якутия).Потенциально на 37 млн га оленьих пастбищ региона может содержать до 371 тыс.голов оленей.Иными словами, в настоящее время в республике реализуется только 42,2% потенциала отрасли, без учета прочих факторов", - сказал он, подчеркнув, что Российская Федерация имеет возможность нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую экономики страны.
По словам ректора, продукция северных домашних оленей (мясо, молоко, шкуры, панты, кровь, эндокринное сырье) обладает богатым набором полезных свойств, которые полностью еще не изучены."При полной реализации потенциала отрасли, производство одной только мясной продукции можно повысить в пять-шесть раз.Поэтому, в перспективе, значение оленеводства как источника ценных видов биологического сырья, будет и должно расти", - считает Слепцов.
Он отметил, что на территории Российской Федерации возможно содержать 2831,5 тыс.голов оленей.Мясо оленины в живом весе составит 223 тыс.тонн, при этом немаловажным фактором является то, что содержание оленей не требует строительства помещений, отсутствуют затраты на электроэнергию, теплоснабжение и коммунальные услуги, подчеркнул ректор академии.
Якутия занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по поголовью северных домашних оленей.Оно составляет 157 тыс.голов - 40,9% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и 8% поголовья оленей в Российской Федерации.
IV Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября.Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост- агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.