В Бельгии на наличие вируса АЧС проверяют 67 свиноводческих ферм



Эксперты ветеринарно-санитарной службы проверяют поголовье свиноводческих ферм в бельгийской Валлонии на наличие заболевания африканской чумы свиней (АЧС), сообщил в пятницу министр сельского хозяйства Бельгии Дени Дюкарм.

Федеральное агентство по безопасности продовольственной сети (Afsca) ранее сообщило, что двое диких кабанов найдены мертвыми в бельгийской коммуне Эталь на границе с Люксембургом и Францией, установлено, что животные умерли от АЧС.

"Созданы зоны защиты.Проводятся проверки в 67 хозяйствах, мы ожидаем результаты", — сказал министр журналистам.

Он заверил, что вирус АЧС не несет угрозу здоровью человека.Однако эффективной вакцины против АЧС пока не создано.Вирус может легко передаваться от одного животного другому, угрожая поголовью свиноферм.

Как отмечает Afsca, гибель кабанов подтверждает, что вирус АЧС, очаги которого зарегистрированы в Восточной Европе, распространяется на западную часть континента.Случаи заболевания АЧС установлены в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии и Болгарии.

"Вирус может легко передаваться от одного животного к другому, либо через тесные контакты между отдельными лицами, либо через зараженный материал (транспортное оборудование, сапоги и т.д.) или через остатки пищи, носящие вирус и оставленные человеком", — говорится в сообщении Afsca.

Агентство отмечает, что случаи заражения домашних животных в Восточной Европе могут быть "следствием потребления остатков продуктов, оставленных лицами, прибывшими из зон поражения".

В связи с обнаружением кабанов, погибших от АЧС, власти бельгийской Валлонии принимают меры для предотвращения возможного распространения вируса.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.