Увеличение количества откормочных площадок и их максимальное заполнение - сегодня одна из главных задач перед АПК Костанайской области.О том, как регион намерен наращивать экспортный потенциал говядины, в ходе совещания в городе Аркалыке по вопросам развития южных регионов Костанайской области рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».Как считают в ведомстве, строительство в городе Аркалыке нового рынка сбыта должно быть для сельскохозяйственных товаропроизводителей стимулом для развития мясного животноводства в южном регионе области.«Перед АПК области поставлена задача в ближайшую перспективу увеличить экспортный потенциал говядины.
Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли.В рамках развития экспортного потенциала мяса КРС в области функционируют 3 откормочные площадки первого уровня - это ТОО «Терра» (8 тыс голов), ТОО «Алтынсарино» (3 тыс голов), ТОО «Караман-К» (3 тыс голов).На текущий год доведенное задание по заполнению откормочных площадок первого уровня составляет 20 тыс голов КРС.На сегодня закуплено пока только 6784 головы, или 34%.Заполнить откормочные площадки планируется до конца декабря.Из них на сегодняшний день Амангельдинский район отправил 452 головы, Джангельдинский - 432 головы, Наурзумский - 440 голов и город Аркалык - 364 головы.
Со следующего года поголовья из этих районов будет перераспределено в город Аркалык на новую строящуюся откормочную площадку для последующей сдачи их на убой в строящийся мясокомбинат ТОО «Торгай ет», - сообщил Ж.Таукенов.Пока в планах у местных властей экспортировать 2083 тонны мяса.Из них реализовано на экспорт 435 тонн.
Руководитель профильного ведомства ещё раз напомнил, что в Аркалыке завершается строительство мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Торгай ет» мощностью 10 тонн в сутки переработки мяса.«Реализация этого проекта позволит решить ряд системных, взаимосвязанных проблем и придаст импульс поступательному развитию животноводства в южном регионе, позволит производить забой скота и переработку мяса от сельхозтоваропроизводителей и жителей аркалыкского региона, Амангельдинского, Джангельдинского, Наурзумского районов, а также экономически заинтересовать соседние районы Карагандинской и Акмолинский областей, - считает Ж.Таукенов.- В связи с завершением строительства комплекса акимам Амангельдинского, Джангельдинского, Наурзумского районов и города Аркалык, взвесив все возможности, необходимо разработать ежемесячные и квартальные графики по сдаче поголовья КРС и МРС».
Также ведомством поручено акимату Аркалыка и руководству мясокомбината ТОО «Торгай ет» в срочном порядке рассмотреть вопрос по рынку сбыта.«От наличия рынков сбыта производимой продукции зависит закупочная цена.Также устойчивой работе введенного в эксплуатацию мясоперерабатывающего завода и загрузке производственных мощностей будет способствовать строительство крупной откормочной площадки данном регионе на 3 тыс голов единовременного содержания», - заключил Ж.Таукенов.Стоит отметить, что, по данным управления сельского хозяйства, на сегодня поголовье крупного рогатого скота по области составляет 480 тыс голов, из них коров 212 тыс.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.