Татарстан перенимает опыт Актюбинской области Казахстана по развитию мясного кластера


hor_100p

Актюбинскую область с рабочей поездкой посетила делегация Республики Татарстан.В ее состав вошли руководители государственных органов, муниципальных районов и крупных агропромышленных предприятий, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

Основная цель визита – изучить опыт работы Актюбинского мясного кластера, созданного на базе ТОО «Актеп».Сегодня предприятие занимается разведением племенного скота, имеет откормочную площадку на 11 000 голов КРС и мясоперерабатывающий комплекс мощностью более 7200 тонн продукции в год.

Сегодня кластер сотрудничает с 350 крестьянскими хозяйствами по всей области.Партнерство является очень выгодным для простых фермеров, которые получили возможность, не привлекая огромных финансовых средств, успешно расширяться, пополнять маточное поголовье и улучшать породу скота, иметь постоянный рынок сбыта произведенного ими мяса, излишков заготовленных кормов и т.д.

Во вторник, 18 сентября, аким области Бердыбек Сапарбаев и Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков провели встречу с главой делегации, заместителем Премьер-Министра - министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым.

- Актюбинская область и Республика Татарстан эффективно взаимодействуют в культурно-гуманитарной сфере.В частности, в текущем году в рамках проекта «Бакытты бала» впервые наши школьники смогли отдохнуть и получить знания в сфере цифровых технологий в Казани.Однако нам следует развивать отношения и в торгово-экономической сфере.У нас много отраслей для сотрудничества, особенно в области сельского хозяйства, - подчеркнул Б.Сапарбаев.

В свою очередь Марат Ахметов поблагодарил казахстанскую сторону за теплый прием и возможность ознакомиться с работой ТОО «Актеп».

- В Москве нам рассказывали об уникальном опыте создания мясного кластера в Казахстане, в частности в Актобе.По рекомендации наших партнеров решили приехать.После ознакомления, могу сказать, что Актюбинский мясной кластер, это не просто бизнес-проект, это очень серьезный социальный проект, поскольку у кластера, кроме собственной переработки, площадки откорма, есть 350 партнеров – крестьянских хозяйств.Этот проект нам очень интересен.Теперь, учитывая опыт государственной поддержки Казахстана, будем прорабатывать такие же пилотные проекты в Татарстане, - отметил М.Ахметов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.