Данные о поголовье сельскохозяйственных животных опубликовал Псковстат


hor_100p

Псковстат подготовил к выпуску очередное издание серии «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Псковской области» - первую книгу пятого тома «Поголовье сельскохозяйственных животных».Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковстате.

В сборнике представлена информация по Псковской области и муниципальным районам (городским округам), данные о поголовье скота и птицы, структуре поголовья сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств, половозрастным группам и видам.

По состоянию на 1 июля 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 80 тыс.голов крупного рогатого скота (из них 38,9 тыс.голов коров), 786,7 тыс.голов свиней, 2 тыс.голов лошадей, 42,6 тыс.голов овец и коз, 1729 тыс.голов птицы, 55,8 тыс.голов кроликов, 29,4 тысячи семей пчел медоносных.

За прошедшее после переписи 2006 года десятилетие в Псковской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 44%, в том числе коров – на 48%, овец и коз – на 44%, лошадей – на 73%.При этом в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и у индивидуальных предпринимателей поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 2,8 раза, в том числе поголовье коров – в 2,7 раза.«К сожалению, этот рост не смог компенсировать сокращение поголовья в сельхозорганизациях и в хозяйствах населения», - отметили в Псковстате.

В то же время поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось более чем в 10 раз, почти на треть возросла численность поголовья птицы и кроликов (на 31% и 29% соответственно).В структуре поголовья свиней 99,3% пришлось на долю сельскохозяйственных организаций, 0,7% - на долю хозяйств населения, доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей оказалась незначительной.Поголовье птицы также сосредоточено в основном в сельхозорганизациях (77,7%), кролики содержатся в основном населением (93,7%).

По данным переписи на 1 июля 2016 года в хозяйствах всех категорий учтено 1680,9 тыс.кур (в том числе в хозяйствах населения - 293,8 тыс.голов), 19,1 тыс.уток (в хозяйствах населения - 18,2 тыс.голов), 14,2 тыс.гусей (в хозяйствах населения - 12,8 тыс.голов), 7,1 тыс.индеек (в хозяйствах населения - 6,7 тыс.голов), 5,9 тыс.перепелок в хозяйствах населения - 1,9 тыс.голов).

Количество пчелосемей с 2006 года уменьшилось на 8% и составило 29,4 тыс.семей.

В сборнике также представлена информация о поголовье племенных сельскохозяйственных животных в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.По данным прошедшей переписи, в Псковской области численность племенного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях составила 21,1 тыс.голов (33,7% от общего поголовья), в хозяйствах крестьян и индивидуальных предпринимателей 22 головы (0,4%).Поголовье племенных свиней зарегистрировано только в сельхозорганизациях - 15 тыс.голов (1,9%).В 2006 году доля племенного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях составляла 13,4% (14 тыс.голов), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 2,3% (48 голов).Удельный вес поголовья племенных свиней составлял: в сельхозорганизациях – 8,5% (4 тыс.голов), в фермерских хозяйствах – 14,8% (184 головы).

Электронная версия публикационных таблиц издания «Поголовье сельскохозяйственных животных» размещена в открытом доступе на официальном сайте Псковстата в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.