Минэкономиразвития прогнозирует рост валового сбора зерна к 2024 году до 126 млн т, что на 12,8% выше среднего показателя за последние пять лет.Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на ближайшие шесть лет, с которым ознакомился ТАСС.Как говорится в документе, увеличение производства произойдет за счет роста урожайности и площади сева.В 2018 году урожай зерна министерство оценило на уровне 114 млн т, что на 15,8% меньше уровня 2017-го, что связано с рисками снижения урожайности из-за позднего ярового сева, а также засушливыми явлениями в ряде зернопроизводящих регионов.
Экспорт зерна до 2024 года должен достичь 46,6 млн т, что на 7,9% выше уровня 2017-го, прогнозирует Минэкономразвития.«В 2018 году экспорт зерна составит порядка 39 млн т — на 9,7% ниже рекордного показателя 2017 года», — говорится в документе.Зерно является основной статьей российского аграрного экспорта (36% в стоимостном выражении в 2017-м), который в соответствии с указом президента Владимира Путина должен вырасти к 2025 году в 2,2 раза.При этом, как отметил в среду на «правительственном часе» в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, ведомство рассчитывает превысить предписанный главой государства объем.«По экспортному потенциалу — у нас в указе $45 млрд, мы постараемся сделать $50 млрд к 2024 году», — объявил Патрушев.
Рост сельхозпроизводства в этом году замедлится, однако останется в положительной зоне и составит 1,1%, ожидает Минэкономразвития.Ведомство отмечает, что замедление темпов обусловлено высокой базой прошлого года в растениеводстве, когда были собраны рекордные урожаи зерна (135,4 млн т) и сахарной свеклы (51,9 млн т).В прошлом году производство сельхозпродукции увеличилось на 2,4%, однако по итогам января-августа 2018-го, как сообщил накануне Росстат, оно снизилось на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года.
К 2021 году прогнозируется увеличение производства сельхозпродукции на 6% по сравнению с 2017-м, а пищевой продукции — на 16,1%.К 2024-му эти показатели должны вырасти на 14,3% и 34,1%.Как считают аналитики Минэкономразвития, такой динамике в пищевом секторе будут способствовать увеличение внутреннего аграрного производства, а также восстановление платежеспособности населения.По словам Патрушева, в ближайшие годы российские аграрии смогут полностью заместить импорт ягод и плодов, заложив до 2025 года еще более 90 тыс.га садов.Также министр ожидает дальнейшего роста животноводства, в том числе выполнение в ближайшие шесть лет показателей доктрины продовольственной безопасности по молоку (90% от объема внутреннего рынка).
Минэкономразвития представило прогноз до 2024 года в четверг на заседании правительства, на котором также был одобрен проект бюджета на 2019 год и период 2020—2021 годов.Как отметил в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев, подход, который использовался при составлении прогноза, «максимально осторожный».«Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени — возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», — напомнил Медведев.
Согласно проекту федерального бюджета, расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства в следующем году составят 241,4 млрд руб., в 2020-м — 241,6 млрд руб., в 2021-м — 229,4 млрд руб., сообщает РИА «Новости».В действующем сейчас бюджете на 2019 год предусмотрена несколько большая сумма — 242,6 млрд руб., при этом Минсельхоз ранее заявлял, что этих денег недостаточно для развития приоритетных направлений в АПК.Агроведомство предлагало в следующем году выделить на реализацию госпрограммы 302,3 млрд руб.и отмечало, что это предложение согласовано с Минфином.
В 2018 году на госпрограмму АПК из бюджета выделено 238 млрд руб., в том числе Минсельхозу — 212 млрд рублей, на 12 млрд руб.больше, чем в 2017-м, рассказал в среду в Госдуме аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.«При этом по итогам 2017 года остались неиспользованными и были возвращены в федеральный бюджет около 5% средств — 12,2 млрд руб.», — посетовал он.В этом году, по данным Счетной палаты, к 12 сентября кассовое исполнение расходов госпрограммы АПК составило 132 млрд руб.или 52% от сводной росписи.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.