По поручению правительства Минсельхоз разработал поправки в законодательство, которые отменяют риск-ориентированный подход в ветеринарном надзоре.
Риск-ориентированный подход применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение количества госпроверок в зонах, где риск нарушений меньше.Таким образом, он снижает административную нагрузку на добросовестные предприятия.
Однако такой подход не всегда оправдан, например в ветеринарии, из-за сложной ситуации с некоторыми болезнями животных, рассказали "РГ" в Россельхознадзоре.В первую очередь это связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС) - заболевание не опасно для людей, но губит хрюшек."Риск-ориентированный подход не всегда может применяться, учитывая специфику распространения заболевания.Даже крупные животноводческие комплексы с высоким уровнем биозащиты получают АЧС", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.Некоторые предприятия утаивают факты вспышки заболевания."Такое случилось в Калининграде.В итоге был распространен товар с геномом вируса в десять регионов", - рассказала Юлия Мелано.
Ранее "РГ" уже писала, что из-за ухудшения ситуации с болезнями животных планируется создание специальной правительственной противоэпизоотической комиссии.Собираться она станет не реже раза в месяц, а если возникнет необходимость, то и чаще."Помимо АЧС у нас высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез, туберкулез.Ситуация с АЧС прогрессивно ухудшается, требуются экстренные меры.Прошлый год был рекордным по количеству вспышек, и этот, вероятно, будет не лучше", - рассказал "РГ" замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Селянам предлагают вместо свиней разводить других животных - кроликов, гусей, коз и коров
"Систему ветеринарного надзора несколько лет назад реформировали, но, как показало время, у реформы много минусов.Один из самых существенных - полномочия по управлению ветеринарией передали регионам, а они не всегда должным образом решают проблемы.Даже если три региона имеют финансовые и другие ресурсы, чтобы справиться со вспышками болезней, а у четвертого по разным причинам на это может не хватить денег.И получается, что работа, проделанная тремя регионами, ничего не значит.Болезни не знают границ", - рассказал "РГ" аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
По мнению экспертов, сейчас требуются экстренные меры, вплоть до запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах."Если у нас будут ЛПХ в нынешнем положении, АЧС никуда не денется.Они не подконтрольны никому, это источник заразы, в том числе для крупных комплексов.Поэтому никаких свиней в ЛПХ быть не должно, пока не будет уничтожена АЧС.Можно ведь разводить других животных - кроликов, гусей, коз, коров", - отмечал ранее в беседе с "РГ" Николай Власов.
"Понятно, что мечта пожарного - устранить все горючие материалы, но это не значит, что их быть не должно, - замечает Леонид Холод.- Надо поддерживать и малые формы, и разные виды производства продукции в них.Если останутся только крупные комплексы и торговые сети, мы, потребители, заплачем".
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.