Африканская чума свиней (АЧС), география которой все более расширяется, становится ощутимым препятствием для российских производителей на пути экспортной экспансии, заставляя их работать в условиях снижающихся цен на местном рынке, говорят отраслевые эксперты.
Первый случай АЧС в России был зафиксирован в 2007 году и с того момента общее число вспышек заболевания, которое распространилось с Северного Кавказа до отдельных регионов Сибири, превысило 1.300.
Распространение заболевания происходило в то время, когда российские компании активно наращивали производство мяса, пытаясь заместить ограниченный продовольственными санкциями РФ импорт, хотя ВТО и настаивало на отмене этих ограничений.
При поддержке государства российские производители уже на 95 процентов добились удовлетворения внутреннего спроса.Но пока производство растет, цены в стране на свинину снижаются.
"Мы подошли к рубежу, когда дальше развивать отрасль без существенного экспорта будет непросто.Но и стратегически недальновидно", - считает глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Входящая в тройку крупнейших российских производителей свинины группа Черкизово отмечает снижение средней цены своей продукции на 5,3 процента в первом полугодии 2018 года к прошлому году.
Вместе с Мираторгом и Русагро она контролирует порядка 20 процентов рынка, считают в Национальном союзе свиноводов.
Все три компании, которые столкнулись в последние годы с АЧС, хотели бы расширять бизнес, но эти вспышки заболевания подрывают их планы за рубежом.
Мираторг, замедливший рост производства свинины до 1,5 процента в 2017 году с 6 процентов в 2016, уверен, что АЧС "безусловно, является одним из основных препятствий для расширения экспортных поставок и открытия новых рынков".
В 2018 году в России зафиксировано как минимум 105 случаев АЧС, из которых 55 - на фермах, остальные - в дикой природе, следует из данных Россельхознадзора.
Россия уже продает на экспорт свинину, рост в 2017 году составил 20 процентов, и общий объем поставок превысил 70.000 тонн.В 2018 году оценка экспорта составляет 90.000 тонн, сказал Ковалёв.Но это пока лишь малая часть мировой торговли - 8 миллионов тонн - этим видом мяса.
"Текущий объем экспорта совсем небольшой в сравнении с тем потенциалом, который имеет и Мираторг, и Россия", - считает Мираторг, который произвел 415.000 тонн свинины в 2017 году и планирует удвоить мощности к 2023 году.
Основными экспортными рынками для российской свинины остаются страны ЕврАзЭс, но некоторые поставки идут в страны Африки и Юго-Восточной Азии, сказал Ковалёв.
Азия, где цены выше на 20-30 процентов, - наиболее привлекательный рынок для российских производителей, отмечает аналитик Ренессанс Капитал Сергей Бейден.
Наиболее привлекательным рынком для России остается Китай, неоднократно заявляли эксперты и производители, но он пока не спешит открываться для России, кроме того, в этой стране не так давно была зафиксирована вспышка АЧС.
"В этих условиях крайне сомнительно, что какие-либо российские регионы получат разрешение на экспорт в Китай в ближайшее время", - сообщила Черкизово.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин тоже склонен предполагать, что Китай лишь ужесточит требования к экспорту.
"Думаю, у нас пока есть перспективы наращивать объемы (экспорта) на существующих рынках", - сказал он.
Русагро, которая инвестировала в проект дальневосточного мясного кластера, неоднократно говорила, что не будет рассматривать его расширение, пока не появится очевидных шансов развития экспорта в Азии.
В первом полугодии этого года выручка от продажи свинины Русагро сократились на 6 процентов к аналогичному периоду 2017 года, отчасти из-за снизившихся цен, хотя компании удалось увеличить прибыль благодаря снижению затрат.
"У нас сейчас пока нет оснований ожидать роста цен на свинину", - сказал Юшин.
Вспышки АЧС в последние годы зафиксированы не только в России, Восточной Европе или в Китае, но в сентябре вирус был обнаружен в центре ЕС - Бельгии - впервые с 1985 года.
По мнению Ковалёва, российские меры по борьбы с АЧС могут теперь быть признаны странами-экспортерами и несколько облегчить переговоры в отношении экспорта.
Черкизово сообщило, что для предотвращения случаев АЧС потратила за последние годы более 2 миллиардов рублей.Мираторг говорит, что тратит на это ежегодно десятки миллионов рублей.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.