Правительство Польши обвинили в сокрытии правды о последствиях эпидемии АЧС



На прошлой неделе Депутат польской партии "Гражданская платформа" Дорота Неделя обвинила правительство в том, что оно скрывает правдивые данные о последствиях эпидемии АЧС в Польше.По ее мнению, число убитых из-за болезни свиней лавинообразно растет, а минсельхоз не справляется с этой проблемой.

- Правительство скрывает реальные данные об АЧС в предвыборной кампании.Это большая проблема в деревне, одна из крупнейших, но ее вообще не затрагивают, - заявила Неделя.

По ее оценкам, потери от эпидемии АЧС огромные, а вирус до сих пор распространяется в сторону так называемой "свиной глубинки", то есть Лодзинского, Куявско-Поморского и Великопольского воеводств, где находится 67% всего поголовья свиней в Польше.По информации депутата, в Лодзинском воеводстве концентрация свиней составляет 66 особей на 100 га, в Куявско-Поморском - 73, а в Великопольском - 143 особи на 100 га.Для сравнения: в пострадавшем от болезни Подлясье только 15 особей на 100 га.

Из приведенных данных следует, что в 2015 году АЧС привела к смерти 57 свиней на 16 фермах, в 2016-м их было уже 3327 на 129 фермах, а в 2017-м - уже 8057 животных (по числу ферм данные отсутствуют).В первом полугодии 2018 года было убито 7227 свиней.

По мнению депутата, правительство не справляется также с освоением средств из так называемого "пакета Хогана", которые должны были быть направлены свиноводам с территорий, пострадавших от АЧС.Неделя также раскритиковала минсельхоз за отсутствие соответствующего финансирования ветеринарной инспекции, информационной кампании и отсутствие эффективной программы предотвращения распространения АЧС.

Депутат призвала правительство представить, наконец, концепцию борьбы с вирусом, защитить от его наступления те регионы, где плотность свиней до сих пор высока.

По данным Главного ветеринарного врача Польши, в 2018 году было зарегистрировано 213 случаев АЧС среди домашних и 1974 среди диких свиней.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.