Проект, включающий выращивание овец, их убой и разделку, реализуется на базе мясохладобойни в Ставропольском крае.Это будет целый кластер по производству баранины, рассчитывает региональная администрация.Перспективы предприятия видятся неплохими.Главный вопрос успеха — обеспечение сырьем в течение всего года
В Ставропольском крае реализуется проект строительства завода по убою мелкого рогатого скота (МРС).Мощность мясохладобойни, которую возводит компания «Ставропольский фермер», составит до 600 тыс.голов в год.На базе предприятия планируется создание целого кластера по производству баранины совокупной стоимостью 3,2 млрд руб.Реализация проекта будет идти в 2018—2020 годах в два этапа.По информации Минсельхоза Ставропольского края, помимо убойного завода, в рамках первого этапа запланировано строительство фермы откорма ягнят, в рамках второго — комплекса по содержанию маточного поголовья овец на 100 тыс.животных.
Запустить завод, рассчитанный на убой 200 голов мелкого рогатого скота в час с возможностью увеличения этих мощностей до 400 голов, «Ставропольский фермер» планировал в сентябре этого года.Однако, как сообщил «Агроинвестору» замгендиректора компании Александр Калиничев, ввод предприятия в эксплуатацию откладывается, впрочем, он добавил, что «сроки подвинутся незначительно».«Проект реализуется», — заверил топ-менеджер.
Кластер создается по австралийской модели: сначала мощности по переработке, затем формирование стада.«Судя по австралийскому опыту, который можно считать весьма успешным, есть все основания полагать, что комплекс полного цикла выращивания и переработки баранины, начинаемый именно „сверху“, т.е.с мясохладобойни, имеет все шансы быть не просто высокорентабельным, но и быстро окупаемым», — считает аналитик «Финама» Алексей Коренев.Так как определенные возможности по поставке сырья в регионе уже имеются, загрузить производство можно сразу, как только соответствующее оборудование, логистика и системы управления бизнес-процессами будут выведены на рабочий режим, комментирует он.А последовательное выстраивание сопутствующей инфраструктуры делает проект легко масштабируемым.
По данным замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Галины Бобрышовой, общее стадо овец на Ставрополье оценивается примерно в 2 млн голов, из них около 1,4 млн — маточное поголовье, которое может дать 500 тыс.баранчиков для убоя.Также ежегодно в отарах региона выбраковывается 20% поголовья, которое также можно использовать для переработки (это уже 400 тыс.голов).Кроме того, можно закупать для переработки животных из соседних республик.«Сырьевая база будет, если работать со всеми видами поставщиков — и с личными подсобными, и с фермерскими хозяйствами.Вопрос в цене — что предложат производителям? Достойная цена легко наполнит предприятие, — уверена эксперт.— Конечно, в крае есть и другие переработчики, но работающих с МРС не так много».
Начинать реализацию проекта с переработки вполне разумно в текущей ситуации, когда наблюдается большая нехватка мощностей по убою и обвалке и есть большая проблема с сертифицированными специализированными на баранине бойнями, говорит партнер практики АПК «НЭО Центра» Владимир Шафоростов.По его словам, производство «живка» в сегменте МРС стабильно на протяжении трех лет — около 10 млн голов на убой.Спрос также достаточно высок, более того, есть большой дефицит в формате современной торговли, который закрывается импортными поставками, в основном из Австралии и Новой Зеландии — лидеров в этом направлении.
Ключевыми факторами успеха проекта, по мнению Шафоростова, являются качество мяса, разделки и упаковки.Последнее — это наиболее важный фактор для сетевого канала, в котором баранина представлена сейчас весьма скромно.И именно здесь он видит потенциал роста.
Вложения только в строительство завода «Ставропольский фермер» ранее оценивал в 500 млн руб.По мнению Коренева, такая цифра выглядит «вполне адекватно», равно как и итоговая сумма в 3,2 млрд руб., инвестируемая в весь кластер.А вот сроки окупаемости будут зависеть от множества факторов, просчитать заранее которые представляется затруднительным, тем более что проект будет осуществляться поэтапно, добавляет он.Однако, учитывая достаточно высокий спрос на баранину и перспективы экспорта этого вида мяса в страны Ближнего Востока, эксперт ожидает, что на положительную рентабельность кластер выйдет в течение пяти-восьми лет.
Шафоростову инвестиции в 500 млн руб.на заявленный объем убоя и обвалки кажутся заниженными.Такой проект предположительно может стоить на 20% больше, считает он.«Но все зависит от технологических решений и от того, какой продукт будет на выходе», — обращает внимание эксперт.
У овцеводства есть один технологический минус — это сезонность производства, отмечает Михаил Егоров из Национального союза овцеводов.Все овцы приходят в охоту в строго определенное время, осеменение происходит в конце зимы или начале весны.Большей частью на убой барашки идут осенью.«Поэтому многие предприятия, занимающиеся переработкой мяса МРС, ставят дополнительные линии по убою КРС, иначе было бы очень невыгодно, — говорит он.— Даже если растянуть период убоя, договориться с производителями, чтобы те осеменяли овец в разное время или же придерживали их максимально долго, заточенная только под баранину переработка обречена простаивать шесть месяцев в году».
России очень нужны новые технологии, которые позволят выращивать молодняк овец круглый год и обеспечат стабильную поставку сырья на перерабатывающие предприятия, говорит Галина Бобрышова из ВНИИ овцеводства и козоводства.Одной из составляющих станет промышленная технология, позволяющая получать ягнят-«бройлеров».Для этого необходимо иметь полиэстричные породы овец, которые могут приходить в охоту в любое время и приносить ягнят круглый год.«Но над этим еще предстоит поработать селекционерам и ветеринарам», — признает она.Пока же в стране нет отечественных пород, пригодных для использования в промышленном разведении, обращает внимание Егоров.Нет необходимого количества маточного поголовья и за границей, что во многом тормозит развитие заявленных проектов.
Баранина не относится к социально значимым продуктам питания, однако именно этот вид продукции в настоящее время обеспечивает экономику овцеводческой отрасли.«Каждое хозяйство любой формы собственности, разводящее овец, ориентируется на производство мяса, а не шерсти, как раньше», — акцентирует внимание гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.По его мнению, доступная глубокая переработка овец и коз плюс хорошая цена способны увеличить промышленное производство минимум на 25-30%.В 2017 году производство овец и коз на убой в живом весе, по данным организации, составило 473,2 тыс.т.Из них 70% (331,8 тыс.т) дали хозяйства населения, а сельхозорганизации — лишь 7% (34 тыс.т).
Организация кластера может помочь наладить масштабное производство баранины, уверена Бобрышова.«Убойный пункт построить недолго, самый большой вопрос, как все участники кластера будут взаимодействовать», — отмечает она.Верным шагом было бы авансирование, чтобы привязать сырьевую базу к мясокомбинату, предлагает эксперт.Тогда все участники будут знать, что и в каких объемах они должны производить.
Сельхозпроизводители, безусловно, заинтересованы в заключении долгосрочных договоров с покупателями баранины, соглашается Егоров.До сих пор ситуация многие годы складывалась по одному сценарию: осенью, когда начинается массовая реализация молодняка овец, что связано с повсеместной цикличностью производства овец на мясо, покупателей немного, наступает передержка поголовья, что ведет к дополнительным затратам и приводит к убыткам.«Покупатели появляются, только когда наступает зимовка, тогда они не стесняясь занижают цены, потому что знают: оставлять животных на зимний период хозяйства не могут (нет помещений, кормов, кадров) и будут вынуждены отдать скот дешево, — рассказывает эксперт.— Именно поэтому отрасли крайне необходима сеть мясоперерабатывающих предприятий непосредственно на территориях, где и разводят овец».
Производство баранины и козлятины
В последние годы в регионах строились и модернизировались мясокомбинаты, рассчитанные на убой овец.Но их конечный продукт, как правило, туши и полутуши.«Приучить горожан к такому мясу вряд ли получится, — думает эксперт.— В Евросоюзе потребление баранины на человека составляет 2,1 кг, но это другая баранина, от животных специализированных, как правило, мясных пород».В России этот показатель не превышает 1,4 кг на душу населения.Сформировать устойчивый спрос можно лишь при повышении качества данного вида мяса, соответствия его ГОСТу как по совокупности свойств, обеспечивающих пригодность к дальнейшей обработке и употреблению в пищу, так и по безопасности для здоровья потребителей, стабильности состава и потребительских свойств, считает Егоров.Практически 70% баранины, произведенной в частных отарах, не меньше половины фермерской и часть произведенной в сельхозорганизациях — это мясо от низкопродуктивных животных либо помесей различных пород, напоминает он.
Сейчас прорабатываются крупные инвестиционные проекты в области мясного овцеводства, предусматривающие строительство индустриальных комплексов без свободного выгула животных.Это будет другая по качеству баранина, верит Егоров.«И именно она окажется в сортовых разрубах, современных упаковках на витринах сетевых супермаркетов, в удобной весовой расфасовке, и именно ее будут есть горожане», — надеется он.
Предприятия по переработке баранины возводятся и в других овцеводческих регионах Северного Кавказа и ЮФО, таких как Ростовская область, Калмыкия, Дагестан, знает Егоров.Так, в последнем успешно реализуется строительство небольших мясокомбинатов в рамках республиканской программы.В прошлом году там введены в эксплуатацию цеха по убою и переработке баранины общей мощностью около 30 т в сутки.«Благодаря принимаемым мерам переработчики Дагестана сумели за последние несколько лет заметно расширить ассортимент производимой продукции и выйти на рынки российских мегаполисов», — утверждает эксперт.По его словам, в регионах есть понимание того, что переработка должна стимулировать производство.
Новые заводы по убою и переработке отрасли нужны, соглашается Бобрышова.По ее словам, в Ставропольском крае работают подобные предприятия, но в основном в восточной части, где сосредоточен основной массив овец, в том числе и в ЛПХ.Так, самое известное предприятие региона — компания «Авангард» — находится в Левокумском районе.Сейчас это самая современная в регионе линия по убою овец, обращает внимание эксперт.При открытии мощность производства составляла 12-15 т мяса за смену.«Расположение завода „Ставропольского фермера“ в Кировском районе вполне может быть обосновано близостью как к сырьевым ресурсам, так и к рынкам сбыта в СКФО», — говорит Бобрышова.
По мнению министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, создание сертифицированной бойни позволит к 2020 году охватить продукцией весь рынок Ставрополья и ряда других регионов СКФО и Юга, а также даст возможность претендовать на рынки Ирана, Ирака и Израиля.По предварительным оценкам, край сможет поставлять туда до 5 тыс.т баранины в год.По словам Шафоростова, ориентация на экспорт в страны Ближнего Востока предполагает соответствие стандартам халяльной продукции, что, как правило, повышает себестоимость.
Российская баранина пользуется традиционным спросом в ряде стран ближнего зарубежья и на Ближнем Востоке, и в настоящее время поставки мяса овец туда значительно увеличиваются, знает Михаил Егоров.Так, в первом полугодии этого года в Иран отправлено 1,65 тыс.т баранины из Дагестана, всего же до конца 2018-го туда планируется поставить 2,5 тыс.т.Однако интересы покупателя не ограничиваются только дагестанским мясом овец и оговоренными объемами.«Договоры на поставки баранины заключаются также с Астраханской, Ростовской областями и Ставропольским краем», — известно эксперту.
Баранина актуальна и для внешнего, и для внутреннего рынка, считает и Бобрышова.Сейчас же продукция из Ставрополья чаще попадает в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.Интерес к российской баранине проявляют также Северная Африка и ОАЭ, добавляет она.Всего же, по данным ФТС, за январь-июнь экспорт этого вида мяса из России уже составил $20,2 млн, что, кстати, составляет примерно 2/3 от стоимостного объема вывоза свинины, подчеркивает эксперт.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.