Конкуренты не дремлют.Почему "Петелинка" споткнулась о качество
Россельхознадзор на этой неделе сообщил об обращении в суд для приостановки деятельности "Петелинской птицефабрики" (входит в группу "Черкизово") на срок до 90 дней, либо о штрафе для компании в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.Основанием для обращения послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции предприятия по итогам отбора проб в одном из столичных магазинов. Исследования проб частей тушек-бройлеров "Петелинка" проводились в ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория".
В мае предприятие уже было оштрафовано управлением Россельхознадзора за аналогичное правонарушение на 300 тысяч рублей.При этом по данным системы раннего оповещения "Сирано", в птицеводческой продукции производителя были выявлены и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм, в том числе, присутствовали антибиотики.
В "Черкизово" уже прокомментировали ситуацию, сообщив, что разбираются в случившемся.Однако ситуацию назвали странной: группа не получила ни официальных документов Россельхознадзора о передаче дела в судебные органы, ни протоколов исследований продукции.По словам представителя группы, дополнительные исследования продукции "Петелинской птицефабрики" никаких нарушений не выявили.
В свою очередь, в Россельхознадзоре заявили, что неоднократно направляли "Черкизово" уведомления о выявлении нарушений."Мы перепроверили, они со своей стороны их получали.Более того, на этот счет проходили телефонные переговоры, поэтому то, что они не знали — это лукавство", — отметила в этой связи пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.
Поскольку уведомления были проигнорированы, а небезопасная продукция выявлена повторно, служба была вынуждена в соответствии с законодательством обратиться в суд.
Сообщалось, что отбор проб продукции производился в торговых точках.В "Черкизово" указывают, что в этом случае необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице.От этих показателей напрямую зависит качество продукции.
Опрошенные "Прайм" эксперты не исключают оба варианта попадания инфекции в тушки кур – как на производстве, так и непосредственно в процессе реализации."Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Сальмонеллами чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой", — рассказала коммерческий директор информационно-аналитического агентства "ИМИТ" Любовь Бурдиенко.
При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь.Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная или засоренная вода.
В свою очередь, управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк предположил, что компания делает все возможное для поддержания качества продукции."Сальмонеллы и листерии – бактерии, которые, к сожалению, распространены повсеместно.Проблемы возникают, когда у них появляется возможность размножаться.Насколько я понимаю, продукция была снята с полки магазина, и, возможно, это происходило в летний период, когда из-за высоких температур любые нарушения условий хранения и транспортировки ведут к обсеменению продукции", — рассуждает он.
По мнению доцента РЭУ им.Г.В.Плеханова Александра Тимофеева, Россельхознадзор обратил внимание сразу на несколько факторов."Во-первых, нарушений много в самой технологии.Местные жители отмечают, рядом с хозяйством жуткий запах, тушки некоторых кур просто выбрасывали.Там же рядом есть действующее большое хранилище ТБО, соответственно недвижимость тоже очень низко оценивается", — отметил он.
Во-вторых, там уже несколько раз были зафиксированы случаи птичьего гриппа.В-третьих, жалобы на продукцию накопились сразу из нескольких регионов России.И, наконец, в-четвертых, компания оштрафована уже не первый раз, и ранее выставленные претензии так и не были полностью устранены, указал он.
Эксперты констатируют, что куриный бизнес процветает и набирает обороты по всей России.Птица всеядна, непривередлива в содержании, может жить в самых неприхотливых условиях.Крупнейшим игроком на мясном рынке, согласно рейтингу "АгроИнвестора", является "Черкизово".По оценке Росптицесоюза, группа является вторым производителем мяса бройлеров в России.Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей.Она контролирует 8 птицеводческих комплексов полного цикла, занимая 11% рынка всей куриной продукции РФ.
Что касается "Петелинской птицефабрики", то, на первый взгляд, ее доля в общем объеме производства невелика – порядка 1%, отметил Березнюк."Но доля фабрики в производстве ЦФО уже значительно выше – 3%.Кроме того, предприятие находится в Московской области и традиционно производит продукцию для москвичей.Москва – самый емкий региональный рынок мяса, и здесь доля фабрики в потреблении может достигать и 10%", — полагает он.
Эксперт констатировал, что на данный момент на рынке курятины спрос превышает предложение.В этих условиях сокращение производства у одного из крупнейших игроков может привести и к сокращению предложения на рынке мясопродукции.
В свою очередь, Бурдиенко из ИМИТ полагает, что на рынке мяса птицы сейчас высочайшая конкуренция."Единственный фактор конкурентоспособности — это качество продукции.Между тем, торговая марка "Петелинка" узнаваема и имеет высокий уровень потребления, что говорит о доверии к бренду.Именно поэтому данный производитель не имеет права на подобные ошибки", — считает она.
"Черкизово" разбирается в ситуации с обращением Россельхознадзора в суд из-за "Петелинки"
На кону стоят огромные деньги, согласен Тимофеев.По его словам, ритейл заставляет производителей давать продукцию с длительным сроком хранения, конкуренты давят на цену, что в итоге сказывается на качестве.На фоне кризиса все больше россиян вынуждены будут заменять говядину и свинину курятиной, что увеличит объем рынка."Черкизово" в этой гонке за низкой ценой дало промах.Поэтому конкуренты, ближайший из которых – агрохолдинг Белгранкорм — воспользуются случаем его потеснить.
Источник: meatportal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.