На прошлой неделе завершился международный симпозиум на тему роли кабанов в распространении АЧС, проходивший в Брно (Чехия).Обмен опытом борьбы с вирусом стал важной частью стратегии противодействия, потому как ранее ни одна страна не встречалась с присутствием данного заболевания у диких свиней.
Несмотря на то, что наибольшим риском распространения вируса является человек, фактор диких кабанов остается критически важным при передаче АЧС домашнему поголовью.Ранее считалось, что зараженные кабаны могут жить в течение максимум двух недель, но исследования показали, что растет процент животных, устойчивых к заболеванию и способных носить вирус более длительное время.Об этом сообщил доктор Томаш Подгурский из Института биологии польской академии наук в Беловеже.
"Не до конца известно, почему кабаны, зараженные АЧС, живут все дольше", - говорит Подгурский."У отстреленных животных выявляют антитела, и, к счастью, такие особи составляют небольшой процент популяции.Но еще до недавнего времени их было менее 1%, а сейчас уже несколько процентов".
Также неизвестным остается и ответ на вопрос, какая плотность популяции кабанов безопасна и приведет к самопроизвольному исчезновению вируса, поэтому трудно утверждать, что рекомендованная в Европе плотность в 0,1 кабана на квадратный километр принесет ожидаемый эффект в борьбе с этой болезнью.
Увеличенный отстрел кабанов рекомендуется, но, как до сих пор было видно, он не до конца эффективен в борьбе с африканской чумой свиней.Участники мероприятия отметили необходимость интенсификации поиска и устранения мертвых кабанов.В Польше, например, обнаруженные в лесах павшие животные - это, в основном, случайно найденные охотниками особи, а не результат систематического прочесывания лесов и полей.
На симпозиуме был отмечен успешный опыт Чехии в ликвидации очага АЧС.Была оперативно сформирована карантинная зона: власти закрыли территорию площадью 50 кв.км для охоты и от доступа третьих лиц.Для того, чтобы не переполошить кабанов и не дать им выйти за пределы зоны, к отстрелу привлекались специально обученные полицейские снайперы, которые действовали ночью с приборами ночного видения и глушителями.Сыграл свою роль и размер вознаграждения: за отстреленного кабана платили 300, а за найденного мертвого - 200 евро.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.