Крупнейший игрок республики хочет начать производство в России
Основной производитель мяса птицы в Белоруссии «Серволюкс», занимающий треть локального рынка, ищет площадку в России.Компании, уже поставляющей в РФ около 80 тыс.тонн продукции в год, собственные мощности позволят защититься в случае торговых конфликтов двух стран.Это может стать первым случаем локализации в стране производства мяса птицы белорусскими предприятиями.
О том, что белорусская ГК «Серволюкс» ведет поиски площадки для производства мяса бройлеров в России, рассказали два источника “Ъ” в мясной отрасли.По их словам, группу интересуют предприятия среднего уровня.Собеседники “Ъ” не раскрыли подробностей переговоров.Один из них отмечает, что это может стать первым случаем локализации производства мяса птицы в РФ белорусскими предприятиями.В «Серволюксе» не ответили на вопросы “Ъ”.
laquo;Серволюкс» — крупнейший производитель мяса бройлеров в Белоруссии.В 2017 году группа, по собственным данным, выпустила 192 тыс.тонн продукции (основной бренд «Петруха»), заняв треть рынка (577,11 тыс.тонн, оценка «Белптицесоюза»).«Серволюкс» также управляет производством кормов мощностью свыше 580 тыс.тонн в год, колбасными заводами на 2,5 тыс.тонн продукции в месяц и другими активами.Финансовые показатели группы не раскрываются.Основным владельцем «Серволюкса» считается белорусский бизнесмен Евгений Баскин.В августе 2018 года о покупке неназванной доли в управляющей компании группы Servolux Capital Ltd за €10 млн сообщил Европейский банк реконструкции и развития.
Россия — ключевой экспортный рынок для мясного дивизиона «Серволюкса», говорит один из собеседников “Ъ”.По его оценкам, ежегодно группа поставляет в страну около 70–80 тыс.тонн этой продукции.По данным Национальной мясной ассоциации, в 2018 году весь экспорт мяса из Белоруссии в РФ может достичь 300 тыс.тонн.При этом, продолжает источник “Ъ”, учитывая периодически возникающие торговые конфликты двух стран, которые выливаются в запреты поставок мясной продукции с белорусских предприятий, локализация производства позволит «Серволюксу» обеспечить свое присутствие на российском рынке.Россельхознадзор периодически ограничивает ввоз мясной и молочной продукции с предприятий Белоруссии, ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕврАзЭС.Ранее в службе говорили, что под временные запреты попадает около 20 из 600 производителей республики, которым разрешены поставки в РФ.
Источник “Ъ” в отрасли оценил стоимость площадки годовой мощностью 80 тыс.тонн мяса птицы в 7,2 млрд руб.без учета долга исходя из средней цены мяса птицы около 90 руб.за 1 кг в 2017 году.Но, скорее всего, сделка будет существенно дешевле, предупреждает он.По словам собеседников “Ъ”, «Серволюксу» будут интересны предприятия, столкнувшиеся с трудностями из-за насыщения внутреннего рынка, роста цен на корма и сравнительно низкой стоимости продукции.Как сообщала группа «Черкизово» (бренд «Петелинка»), в третьем квартале 2018 года средняя цена мяса птицы выросла на 1,3%, до 91,3 руб.год к году.По похожим причинам выйти из бизнеса могли захотеть и собственники калужской «Птицефабрики в Белоусово» мощностью 35 тыс.тонн продукции в год, которая может перейти под контроль подмосковного холдинга «Элинар» Игоря Куимова.
Белорусская группа может рассматривать текущую ситуацию на российском рынке как хорошую возможность приобрести не слишком эффективного производителя и довести бизнес до своих стандартов, согласен старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий.По его мнению, «Серволюкс», вероятнее всего, предпочтет локацию в Центральном федеральном округе.Это обеспечит близость к крупнейшим рынкам сбыта — Москве и Подмосковью.Кроме того, это позволит поставлять собственные корма и сырье из Белоруссии, которые могут быть дешевле российских аналогов, что позволит повысить рентабельность, рассуждает эксперт.Сегодня в супермаркете «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) голень цыпленка-бройлера «Петруха» стоит по 125 руб.за упаковку 750 г, голень «Петелинка» доступна по 199 руб.за 700–900 г.
Источник: meatportal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.