Сегодня в рамках VI Владимирского межрегионального экономического форума «Регионы развития.Новые задачи, решения, возможности» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия областной администрации прошло заседание тематической секции на тему «Молочная и мясная индустрия в рамках реализации программы импортозамещения в России».
В дискуссии приняли участие заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев, генеральный директор Национального Союза производителей говядины Роман Костюк, генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, и.о.руководителя регионального Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина, министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская, руководители ведущих научно-исследовательских институтов ветеринарии, эксперты в отрасли сельского хозяйства, а также участники агропромышленной цепочки – от мелких фермерских хозяйств до крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Александр Трутнев от имени губернатора Светланы Орловой приветствовал участников мероприятия: «Тема развития животноводства актуальна как для Владимирской области, так и для России в целом.От эффективного решения этих вопросов зависит благополучие отрасли сельского хозяйства.Всего в рамках форума пройдёт три «круглых стола» по сельскохозяйственной тематике.Уверен, работа этих площадок будет информативной и плодотворной».
Вице-губернатор проинформировал собравшихся о состоянии молочной и мясной промышленности Владимирской области и о планах по её модернизации.Наш регион демонстрирует планомерный рост производства молока.В прошлом году увеличение составило 4,7 процента.По показателям продуктивности дойного стада Владимирская область – на первом месте в Центральном федеральном округе.Обеспеченность региона молоком составляет 125 процентов.
«Сегодня внутренняя кооперация в сельском хозяйстве работает хорошо.И именно в рамках развития кооперации надо наращивать объёмы производства говядины, - уверен Александр Трутнев.- В настоящее время мясо крупного рогатого скота – один из самых востребованных продуктов.У нас есть все шансы занять эту нишу».
Развивая этот тезис, Роман Костюк подтвердил: потенциал отрасли мясного животноводства – огромен.На сегодняшний день в России производится 438 тысяч тонн говядины в год, а потребляется не менее 2 млн тонн, то есть основной объём продукции – это импорт.
Противоположная картина – в отрасли птицеводства, которая показывает устойчивый рост.По объёму производства мяса птицы Россия занимает 4 место в мире, по производству яиц – 7 место.К слову, владимирское объединение «Владзернопродукт» по итогам 2017 года занимает 4 строчку рейтинга среди российских птицеводческих предприятий по производству яиц.
Стратегическая задача – открывать новые рынки за рубежом и наращивать ассортимент экспортируемой продукции.Напомним, в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что через четыре года объёмы продовольствия, поставляемого нашими производителями на мировые рынки, должны превысить импорт зарубежных продуктов в страну.В числе ключевых направлений государственной программы развития сельскохозяйственной отрасли на 2013-2020 годы – реализация программы импортозамещения.Для достижения положительного эффекта, ощутимого как производителем, так и потребителем, требуется комплексный подход.Должен учитываться уровень развития экономики, инновационных производств, повышения качества, конкурентоспособности и безопасности отечественной продукции.Кроме того, укреплению экономического потенциала и социального статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей способствует развитие кооперации в аграрном секторе.
В разрезе стратегической для нашей страны темы на повестку секции ВМЭФ-2018 были вынесены вопросы ветеринарного благополучия и технического регулирования животноводства, перспектив развития отраслей молочного и мясного скотоводства в условиях импортозамещения.Кроме того, обсуждалось применение мембранных технологий в молочной промышленности.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.