В результате начатой в прошлом году поголовной идентификации сельскохозяйственных животных в Башкирии уникальные номера получили более 70% крупного и мелкого рогатого скота и свиней, а также почти половина лошадей.Россельхознадзор и ветеринарная служба намерены свести на нет бесконтрольное перемещение животных.
Сейчас республика находится в зоне риска, со всех сторон ее окружают неблагополучные с точки зрения болезней скота регионы.Практически во всех случаях вспышек ящура, бруцеллеза и бешенства, отмеченных в Башкирии в 2017-2018 годах, причиной являлось бесконтрольное перемещение животных, говорит начальник управления ветеринарии республики Азат Зиганшин: «В 2017 году, спустя сорок лет благополучия, зарегистрировали пять вспышек ящура в Туймазинском и Буздякском районах.Заболевание завез предприниматель вместе с зараженными овцами без согласования с ветеринарной службой.В результате было уничтожено более 800 голов крупного и более 900 мелкого рогатого скота.Прямой ущерб бюджету превысил 50 миллионов рублей.В ноябре 2018 года из-за незаконного завоза животных из неблагополучных по бруцеллезу регионов в Учалинском районе зарегистрировали тринадцать очагов болезни.Сегодня проводятся карантинные мероприятия по ликвидации заболеваний».
Напомним, в прошлом году министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отмечал, что из-за вспышки ящура республика лишилась не только 50 млн бюджетных средств, потраченных на устранение последствий болезни, но и потеряла несколько десятков миллиардов потенциальных вложений инвесторов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.