Проект «Экспорт продукции АПК» обойдется в 406,8 млрд рублей



Финансирование проекта «Экспорт продукции АПК» до 2024 года составит 406,8 млрд руб., в том числе 38,8 млрд руб.— в 2019-м и 33,8 млрд руб.— в 2020-м, следует из документа, опубликованного на сайте Минсельхоза.Так, уже в 2019 году должно быть разработано не менее 50 корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК): 16 — для зерновой продукции, 14 — продукции пищевой перерабатывающей промышленности, 10 — масложировой продукции и 10 — для рыбы.

Как ранее пояснял глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, КПМК предусматривают заключение соглашений между государством и бизнесом, направленных на оказание поддержки экспортно ориентированным производствам.«Предприятия получат возможность поддержки из федерального бюджета и возьмут на себя обязательства по увеличению экспорта своей продукции», — говорил накануне вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов на совещании президента с членами правительства (цитата по ТАСС).На разработку правовой базы для КПМК и их заключение в АПК в 2019 году выделено 34,5 млрд руб.В 2020 и 2021 годах количество заключенных КПМК должно будет составлять не менее 25 штук в год.

В рамках задачи по созданию экспортной инфраструктуры 7,9 млрд руб.планируется выделить на создание шести оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые будут ориентированы на экспорт.В соответствии с проектом, три из них предполагается запустить до конца 2022 года, совокупная мощность составит 220 тыс.т единовременного хранения.Еще три — мощностью до 190 тыс.т — должны быть введены в эксплуатацию до конца 2023 года.В перечне мероприятий уточняется, что предполагается предоставить субсидиии на возмещение капзатрат на строительство ОРЦ и заключить с инвесторами договор о льготном кредитовани.Также, указано в программе, должны быть организованы регулярные маршрутные отправки аграрной и пищевои продукции на экспорт не менее 500 тыс.т в год до конца 2019 года и не менее 1 млн т в год до конца 2021 года, однако финансирование выполнения этой цели в проекте не предусмотрено.

Что касается задачи по устранению торговых барьеров, то 17,7 млрд руб.до 2024 года предполагается направить на содействие деятельности Россельхознадзора по расширению доступа на зарубежные рынки, 3,1 млрд руб.— на создание сети представителеи Минсельхоза России — атташе по АПК (не менее 50 человек).Еще 4,7 млрд руб.будет потрачено на проведение дегустационно-демонстрационных мероприятий, бизнес-миссий и экспозиций россииских компании АПК на международных выставках.В том числе в 2019-м на эти цели пойдет 263 млн руб.

Также в проекте указаны плановые показатели по посевным площадям и урожаю основных экспортоориентированных агрокультур.Так, в 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых должны составить 114,3 млн т, а в 2024-м — 137,5 млн т (в 2018-м — 112,9 млн т).Урожай масличных в этом году спрогнозирован на уровне 19,6 млн т, к 2024-му этот объем должен увеличиться в 1,8 раза, до 35 млн т.

Согласно указу президента, подписанному в мае 2018-го, к 2024 году экспорт российской продукции АПК должен увеличиться до $45 млрд.В том числе продажи за рубеж зерновых предполагается нарастить в 1,5 раза до $11,4 млрд, масложировой продукции — в 2,8 раза до $8,6 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей продукции — в 2,5 раза до $8,6 млрд, рыбы и морепродуктов — в 1,9 раза до $8,5 млрд, мясной и молочной продукции — в 4,7 раза до $2,8 млрд.В прошлом году, согласно данным Российского экспортного центра, экспорт продукции АПК вырос на 20% примерно до $25 млрд.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.