В перспективе на птицефабриках и животноводческих фермах может появиться инфракрасное отопление.
Ученые Южно-Уральского агроуниверситета, изучающие влияние электромагнитного инфракрасного излучения на перьевой покров птиц, попытались ответить на вопрос, почему зимующие на Урале пернатые не замерзают в самые лютые холода.Своими выводами они поделятся на Международной научно-практической конференции «Достижения науки — агропромышленному комплексу-2019», которая пройдет в ЮУрГАУ в конце января.
Исследователи считают, что инфракрасное излучение помогают птицам набрать тепло и выдержать зимнюю стужу.
— Наши ученые придумали своего рода искусственный аналог солнца — пленочные лучистые электронагреватели, инфракрасное излучение которых уже находит применение в АПК, — говорит Егор Епишков, один из авторов ноу-хау, доцент кафедры «Энергообеспечение и автоматизация производственных процессов» ЮУрГАУ.— На тему использования этой технологии для отопления помещений для поросят в бывшем совхозе «Рассвет» Свердловской области я защитил кандидатскую диссертацию.С ним экспериментировали в одном из наших свинокомплексов, планировали оснастить птичники, даже опробовали при выращивании перепелов в одном из фермерских хозяйств.Однако выяснилось, что при санобработке оборудование быстро выходит из строя.
Изобретатели нашли решение, сконструировав из полиэтилена высокопрочный, устойчивый к химикатам брудер для инфракрасного пленочного обогрева.Получился своеобразный слоеный пирог из нагревателя, фольгированного выравнивателя температуры и утеплителя.К тому же материал пластичен, герметичен, хорошо сваривается и вполне доступен по цене.В прошлом году на это изобретение был получен патент.
По словам Егора Епишкова, при традиционном обогреве цыплят-бройлеров применяют инфракрасные лампы, но при этом тепло распространяется неравномерно: около источника жарко, а поодаль уже холодно.При этом расход электроэнергии очень высок.В новинке ученых с помощью энергоэффективных инфракрасных пленочных технологий тепло равномерно распространяется по всей площади птичника.
— На предстоящем научном форуме мои молодые соавторы расскажут о плюсах перехода на инфракрасное лучистое отопление для обогрева поросят-отъемышей, о разработанной нами технологии сушки макаронных изделий с помощью инфракрасных пленочных излучателей, о математической модели поглощения излучения перьевым покровом птиц.В перспективе планируем применить инфракрасное излучение для отопления птицефабрик, животноводческих ферм, тепличных комплексов.Пока это только проект, но расчеты говорят, что инновационная технология может принести большую пользу во многих сферах АПК, — подытожил Егор Епишков.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.