Вопросы развития животноводства, улучшения породы скота в личных подсобных и крестьянских хозяйствах рассмотрели в рамках рабочего совещания, которое состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Григория Пильтина.
В совещании приняли участие руководители профильных организаций, представители администраций муниципальных образований, главы племенных хозяйств республики.Открывая совещание, вице-премьер подчеркнул, что дальнейшее развитие производства продукции животноводства напрямую зависит от состояния именно племенного дела.
Григорий Пильтин отметил, что 57% животноводства в регионе приходится на личные подсобные хозяйства, еще 20% - на крестьянские хозяйства.Здесь племенная работа не ведется, и эту ситуацию необходимо менять, подчеркнул зампред.
«Назначение племенного скота – это не только производство продукции, но и улучшение товарного поголовья с тем, чтобы в дальнейшем продуктивность его неуклонно росла. Именно поэтому главная задача племенных заводов и репродукторов – производство высокопродуктивного молодняка, для дальнейшей реализации в хозяйства, которые занимаются производством товарной продукции животноводства», – подчеркнул зампред.
Министр сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов напомнил, что животноводство является основной специализацией агропромышленного комплекса Республики Алтай – 87% в общем объеме производства.
Он пояснил, что в 2019-2024 годах в области племенного животноводства планируется сосредоточить усилия на ряде направлений:
совершенствование существующих высокопродуктивных пород, увеличение продуктивности племенного скота, с дальнейшим кратным увеличением продуктивности в товарных хозяйствах, приспособленных к местным условиям с использованием новых селекционно-генетических методов улучшение условий содержания животных внедрение наукоемких технологий.
Также, добавил министр, необходимо обеспечить поставку племенного высокопродуктивного молодняка сельскохозяйственных животных из племенных хозяйств в товарные хозяйства республики, чтобы заменить низкопродуктивных животных.
Для улучшения продуктивного качества скота в частном секторе планируется организовать работу по искусственному осеменению животных.В ряде районов республики планируется построить порядка 30 специализированных пунктов.
«Улучшение породы в личных подсобных хозяйствах, дающих сегодня более половины мяса и молока от общего объема производства в республике, повысит удои с одного животного с 9-10 до 20-25 литров, а то и больше, позволит получать с одного бычка не 180-200 кг живой массы, а 400 кг и выше», - подчеркнул Григорий Пильтин.
Работа по развитию животноводческой отрасли начата по личному поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова, который держит данный вопрос на особом контроле.Мощный толчок в развитии животноводства республики даст внедрение крупномасштабной селекции в товарных хозяйствах, отметил Григорий Пильтин.Эту селекционно-племенную работу будут самостоятельно проводить сельхозпредприятия и фермеры, не привлекая зоотехников-селекционеров.
«При использовании данного метода максимум через шесть лет мы сможем выровнять разницу в продуктивности животных в племенных и товарных хозяйствах», - резюмировал зампред.
По данным регионального Министерства сельского хозяйства, в животноводстве Республики Алтай преобладает мясное скотоводство, широко распространено мараловодство, табунное коневодство, овцеводство, козоводство и яководство.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.