Пищевое и упаковочное машиностроение в РФ: состояние и тенденции



На пресс-брифинге для российских журналистов, прошедшем 29 января 2019 г.в рамках международной отраслевой выставки upakovka-2019, выступил Свен Флассхофф, генеральный директор представительства Союза немецких машиностроителей VDMA в России.

Он коснулся тенденций в пищевом и упаковочном оборудовании, отметив, что все российские тенденции, о которых он говорил на пресс-конференции в прошлом году, сохраняются и в текущем году.Напомним, что на прошлой конференции Свен Флассхофф отмечал среди тенденций рост рынка, продолжение политики импортозамещения, наличие субсидий для отечественных производителей оборудования.Свен Флассхофф подчеркнул, что на рынке пищевого и упаковочного оборудования в РФ импорт по-прежнему значительно превышает экспорт.

Александр Пузиков, председатель совета директоров ассоциации «Пакмаш», рассказал о поддержке отрасли со стороны Минпромторга.Поддержка оказывается и перерабатывающему, и упаковочному машиностроению.Он отметил, что свою роль в этом сыграли западные санкции.В настоящее время существует много программ поддержки и субсидирования отрасли.Конечно, по словам Александра Пузикова, чтобы российским машиностроителям выйти на мировой уровень, одной государственной поддержки мало, необходима хорошая материальная база, соответствующее оборудование и выполнение целого комплекса задач.Александр Пузиков отметил, что Российский экспортный центр осуществляет субсидирование производителей, участвующих в отраслевых выставках «Агропродмаш», interpack и ряде других.

Герит Шульце, директор агентства Germany Trade and Invest GTAI в Москве, ранее работавший в России в период с 2006 по 2012 г., рассказал о своих впечатлениях тогда и сейчас.В те годы рост рынка составлял 5-6% в год, в этом смысле работать немецкому бизнесу было во многом легче, чем сейчас.Трудности обусловлены и ослаблением курса рубля.Если раньше немецкая машина стоимостью 1 млн евро продавалась в России за 40 млн руб., то сейчас – за 80 млн, то есть вдвое дороже.В плане инвестиций в производство в РФ трудность состоит в том, в России довольно сложно найти поставщиков комплектующих.Тем не менее, Герит Шульце надеется, что потенциал российского рынка пищевого и упаковочного оборудования может быть реализован в полной мере.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.