Ученые Сибирского института животноводства при помощи молекулярно-генетичесой экспертизы выберут для селекции маралов


hor_100p

Молекулярно-генетический анализ позволит отбирать животных для дальнейшей селекции за считанные часы, экономя месяцы, годы и десятки тысяч рублей.Этот метод учёные успешно используют и в работе с коровами, свиньями, овцами.

Благодаря методам молекулярно-генетической экспертизы, по капле крови ученые получают информацию о том, какие болезни животного могут передаться потомству.На поиск ответа сегодня уходит меньше часа.

Татьяна Хорошилова, мл.н.сотрудник Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического Института животноводства: «Доминантные гены сразу проявляются.Рецессивные могут в первом поколении не проявиться.Но внутренне-то, он несёт их.Чтобы животное не распространяло дальше, вот для этого и нужно это тестирование мутантных генов».

Мутации в определенных генах - причина многих неизлечимых болезней животных.Например, нехватка лейкоцитов приводит к гибели теленка в первые месяцы жизни.Распознать носителя опасного гена на глаз невозможно.Потери же хозяйству принесёт ощутимые.Задача учёных - исключить риски, исключив животное из процесса селекции.Поиск мутаций начинается с выделения ДНК.После - манипуляции с геном: копировать, вырезать – и результат на экране.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Мутации в генах могут быть как «плохими» - (приводить к болезни или гибели животного), так и «хорошими».Влияющими на продуктивность.Нежность мраморного мяса говядины.Толщина шпика свинины.Сыропригодность коровьего молока.Эти качества можно выявлять и контролировать.Конечно, далеко не у всех животных - только особых пород.Но потенциал огромный».

Носителя «позитивной» мутации животновод будет холить и лелеять.Объекты исследований учёных не только крупнорогатый скот и свиньи, ещё - овцы, козы и даже маралы.

Галина Гончаренко, зав.лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического Института животноводства СФНЦА РАН: «Уже лежит у нас материал по маралам.Это тоже эксклюзивный вид животных.Там мы будем исследовать тоже качество мяса.И энергию роста.Чтобы они росли хорошо.А энергия роста она же связана с пантами».

Результат симбиоза науки и бизнеса - высокопродуктивные, здоровые животные.У которых и шерсть богаче, и молоко полезней, и мясо вкуснее.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.