Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве


hor_100p

Программы географических указаний (ГУ) помогают защитить пищевые продукты, характерные для конкретной местности.Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов, повышении доходов фермерских хозяйств и расширении экспортных возможностей может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения.Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

В двух недавних докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) были рассмотрены правовые и институциональные рамки использования географических указаний в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации.В них также дается представление о европейских инструментах политики в области качества в Венгрии, Польше и Хорватии.

Эти доклады являются продолжением двухдневных технических консультаций ФАО по теме защищенных географических указаний, проведенных в прошлом году, и частью общерегиональных усилий ФАО по улучшению агропродовольственной торговли и рыночной интеграции.

В докладах рассматриваются уроки, извлеченные из реализации существующих программ географических указаний, а также перспективы развития сектора, в том числе определяется роль ГУ в политике в области сельского хозяйства и развития сельских районов.Доклады также содержат рекомендации на будущее.

«На основе рассмотренных примеров ФАО рекомендует ответственным структурам проявлять инициативу, создавать или совершенствовать национальную систему программ географических указаний», — отметил специалист ФАО по вопросам политики Дмитрий Звягинцев.«Соответствующие меры должны включать в себя разработку национального плана действий с четкими и прозрачными руководящими принципами, упрощение процедур и сокращение затрат фермеров и производителей».

Если такой план будет успешно реализован с использованием консолидированных правоприменительных механизмов, маркировка продукции с указанием региона происхождения может служить свидетельством качества продукта для потребителей, средством расширения известности товара и повышения доходов фермеров.

Для достижения успеха нужна также гибкость со стороны властей, поскольку при изготовлении некоторых региональных и традиционных продуктов возможны отступления от действующих стандартов безопасности продовольствия, и может потребоваться признание их допустимости, как в случае с Польшей и Хорватией.

«Сотрудничество между странами и внутри стран для обмена знаниями и опытом необходимо для разработки дополняющих и подкрепляющих друг друга норм и мер регулирования», — добавила Эмили Вандеканделаере, специалист ФАО по вопросам агробизнеса.«Мы выступаем за использование механизмов технической поддержки государственных органов и производителей в их усилиях по разработке и управлению устойчивыми программами географических указаний».

Помимо двух опубликованных докладов, теперь на русском языке доступно также практическое руководство ФАО по продвижению качественной продукции и повышению устойчивости систем ее производства с использованием географических указаний «Закрепляя взаимосвязь людей, мест и продуктов».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.