После 15-летнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы.Курятина и индюшатина из России должны заменить китайцам бразильскую продукцию.А отечественные производители свинины и сои готовятся занять те ниши на китайском рынке, которые раньше контролировались американцами.
В последний день января Главное таможенное управление КНР опубликовало на официальном сайте список российских птицефабрик, получивших право поставлять продукцию в Китай.В перечне из 23 компаний такие бренды, как "Черкизово", "Мираторг", "Приосколье", а также производители индейки "Дамате" и "Краснобор".
Первые поставки начнутся через два-три месяца после того, как производители заключат контракты с китайскими дистрибьюторами.Объемы экспорта не ограничены — при условии, что российская продукция будет соответствовать ветеринарным требованиям Китая.
История возвращения на китайский рынок оказалась долгой и драматичной.КНР запретила поставки российской курятины в 2005 году из-за вспышек птичьего гриппа.Только через 12 лет Китай признал ситуацию с птичьим гриппом в России благополучной, что открыло путь к переговорам о снятии запрета.
Седьмого ноября прошлого года Главное таможенное управление КНР и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России подписали соглашение о санитарном контроле поставок замороженного мяса птицы.И только теперь все препятствия для экспорта курятины в Поднебесную наконец полностью устранены.
Для российских производителей это отличная новость, поскольку внутренний рынок куриного мяса близок к затовариванию.По оценкам специалистов Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства мяса птицы в стране приближается к 4,9 миллиона тонн в убойном весе."Россия сегодня обеспечивает себя мясом птицы, экспорт — единственная возможность для роста производства", — отмечается в докладе ИКАР.
Примечательно, что, несмотря на запрет поставок российской курятины в КНР, на протяжении последних лет стабильно растет экспорт из России в Гонконг достаточно специфического товара — куриных лапок, считающихся в Юго-Восточной Азии деликатесом.По оценкам ИКАР, только в прошлом году объем их экспорта вырос на 24 процентов.
Специалисты уверены: открытие китайского рынка для российских производителей в немалой степени связано с торговым конфликтом между КНР и Бразилией, на которую до недавнего времени приходилась львиная доля поставок курятины в Китай.
Прошлым летом Пекин обвинил бразильцев в демпинге и ввел против них защитные меры: все импортеры мяса птицы теперь должны вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая.Это повысило издержки китайских закупщиков, и они начали сворачивать операции с южноамериканскими партнерами.
В результате, по оценкам экспертов, в новом году Китай рискует столкнуться с дефицитом мяса птицы в объеме около 20 тысяч тонн.Именно эту нехватку и предстоит компенсировать российским компаниям.
Еще один торговый спор — между Китаем и США — может оказаться подарком для отечественных производителей свинины.По данным ИКАР, сейчас конкуренция на российском рынке свиного мяса резко обострилась.
"В 2018 году крупнейшие компании — "Мираторг", "Русагро", "Черкизово", "Агропромкомплектация", САГ, "Агроэко", "Агро-Белогорье", "Коралл" и ряд других — реализовывали свои планы по расширению производства, часть из которых еще не завершена, так что ожидается увеличение объемов производства свинины в 2019-2020 годах", — отмечается в докладе Института конъюнктуры аграрных рынков.
К тому же в этом году возобновляются поставки в Россию свинины из Бразилии, остановленные в конце 2017-го: тогда в мясе обнаружили запрещенную кормовую добавку — стимулятор роста рактопамин.Приток импорта еще больше осложнит ситуацию для российских производителей.
Спасение — рынок Китая, крупнейшего мирового импортера свинины.Около трети поставок до прошлого года приходилось на США: девять из десяти свиней, проданных за границу американскими фермерами в 2017 году, отправлялись в КНР.
Но после того как Пекин ввел импортные пошлины на американское мясо, объем ввозимой продукции сократился на 48 процентов.Об этом на прошлой неделе сообщило Главное таможенное управление КНР.
У российских производителей свинины появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке.Так же как и у производителей сои.
До начала торговой войны США были крупнейшим поставщиком сои в Поднебесную: доля этого продукта составляла без малого 60 процентов всего сельхозимпорта из Соединенных Штатов.Однако с введением заградительных пошлин объем ввозимых бобов почти сошел на нет, снизившись на 98 процентов.
Одновременно начали расти российские поставки.По сообщению ИКАР, за третий квартал 2018-го Россия экспортировала 213 тысяч тонн сои — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.При этом 97 процентов общего объема соевых бобов, поставляемых за пределы России, уходит в Китай.
Российский национальный проект "Экспорт продукции АПК" предполагает, что к 2024-му годовой экспорт отечественной сельхозпродукции вырастет с нынешних 26 миллиардов долларов до 45 миллиардов.В том числе экспорт в Китай увеличится вдвое — до 9,5 миллиарда долларов.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.