Казахские ученые разрабатывают проект по разведению мясо-молочной породы лошадей


hor_100p

Учёные Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова совместно с Казахским национальным аграрным университетом разрабатывают проект по созданию заводского типа казахской породы лошадей "Бай-шубар".

Ассоциированный профессор кафедры "Зоотехнологии, генетики и селекции" ПГУ, член совета республиканской палаты коневодов Толеген Асанбаев считает, что чубарые лошади, как животные экзотические, пользующиеся определенным спросом на международном рынке, привлекут в регион любителей конного туризма, дадут импульс к развитию ипотерапии, а также принесут дополнительный доход как коневодству, так и экономике области.

Вместе с тем ученые павлодарского вуза работают над еще одной интересной темой.Специализированной молочной породы лошадей нет нигде в мире, тогда как в скотоводстве, овцеводстве, козоводстве, такие породы животных имеются.

"Сегодня ученым нашего университета не дает покоя мысль о воплощении этой идеи в жизнь, тем более что основа для подобного эксперимента уже заложена в ряде хозяйств области.Так крестьянские хозяйства Экибастуза "Жана аул", "Турар", а также "Алтай" района Аулы около десяти лет занимаются повышением живой массы и убойного выхода конины казахской породы лошадей путем скрещивания кобыл джабе местной селекции с жеребцами-производителями новоалтайской породы", - рассказал Толеген Асанбаев.

Он отметил, что порода создана в Горном Алтае в 2000 году путём скрещивания местных алтайских кобыл, обладающих высокими приспособительными качествами с жеребцами советской, русской, литовской тяжеловозных пород.В результате была создана уникальная порода с отличными приспособительными и мясомолочными качествами.Отдельные чемпионы этих тяжеловозов имеют молочную продуктивность от 5 до 7 тысяч литров и выше за лактацию.

"Имея такой генетический потенциал, новоалтайская порода способна улучшить казахскую породу не только по мясной, но и по молочной продуктивности.Отдельные эксперименты, проведенные в хозяйствах Экибастузского района, подтверждают этот факт",- считает учёный.

К примеру, в КХ "Жана аул" полуторагодовалый молодняк помесей даёт более 240 кг убойной массы.Эксперимент, проведённый в КХ "Турар", дает основание предполагать повышение средней молочности помесей до 2300-2500 литров за лактацию, что в будущем создаёт предпосылки выведения молочно-мясного типа казахской породы лошадей.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.