В Белгородской области прошла XXII Международная научно-производственная конференция «Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы»


hor_100p

28-29 мая 2018 года на базе ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ состоялась XXII Международная научно-производственная конференция «Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы».В мероприятии приняли участие более 250 участников, среди которых представители ведущих вузов России, 5-ти стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Пленарное заседание торжественно открыл Турьянский Александр Владимирович, Ректор Белгородского ГАУ, доктор экономических наук, профессор.С приветственным словом к присутствующим обратились Мельников Василий Иванович - представитель департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве и Бучек Альбина Александровна - начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.

В рамках пленарного заседания с докладом выступил Коршунов Сергей Александрович – председатель правления Союза органического земледелия.Докладчик рассказал о состоянии отрасли органического сельского хозяйства, его перспективах, о научно-исследовательской деятельности, которая ведется в данном направлении, представил результаты масштабного исследования рынка, которое Союз с целым рядом партнеров провел в 2017 – 2018 годах.Союз органического земледелия взаимодействует с 41 аграрным ВУЗом России по теме органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, при содействии Союза в 2018 году в четырех аграрных ВУЗах реализуются научно-исследовательские работы в данной области.

Смуров Сергей Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории по изучению систем земледелия ФГБОУ ВО Белгородского ГАУ представил результаты многолетнего стационарного производства растениеводческой продукции с использованием элементов органического земледелия.Правдин Валерий Геннадьевич – доктор технических наук, профессор, лауреат премии В.Я.Горина, директор ООО «НТЦ БИО» рассказал об эффективности применения биологических технологий в производстве органической продукции.Стифеев Анатолий Иванович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО Курской ГСХА представил актуальный доклад о биологическом состоянии почв центрального Черноземья, о необходимости биологизации земледелия и получения экологически безопасной продукции.Полухина Марина Геннадьевна – кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО Орловский ГАУ раскарыла тему взаимосвязи органического земледелия и социально-экономического развития сельских территорий. Флориан Зимайстер – магистрант Института агроинженерии и биоэнергетики университета Хоэнхайм (г.Штутгарт, Германия) рассказал об опыте обработки отходов биогазовой установки для получения конкурентоспособного азотного удобрения.

На секционных заседаниях поднятые темы обсуждались более детально.29 мая 2018 г.Торжественное закрытие конференции провел проректор по научной работе ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ Колесников Андрей Викторович.В своем выступлении он подвел итоги, акцентировал внимание на существующих проблемах в научной и производственной средах, в реализации программы их интеграции и определил вектор развития научно-исследовательской деятельности в области органического сельского хозяйства в аграрных вузах.

Союз органического земледелия благодарит ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ за организацию конференции и активную позицию по продвижению природоподобных технологий в сельском хозяйстве.«Белгородская область на практике демонстрирует возможности и эффективность системного внедрения на уровне региона агротехнологий, повышающих плодородие почв, восстанавливающих агроландшафты и сохраняющих здоровье людей.Важнейшую роль в данных процессах играют научно-практические наработки ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ», - говорит Сергей Александрович Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.