Ярославское хозяйство получило статус племенного завода по разведению овец романовской породы


hor_100p

«Агрофирма Авангард» стала первым племенным заводом по разведению овец на территории Ярославской области.Ранее предприятие имело статус генофондного хозяйства.

Сейчас в агрофирме содержится 1358 голов овец, в том числе 331 овцематка.Специалистами ведется работа по сохранению и преумножению уникального генофонда романовской овцы.Выход ягнят на 100 маток за 2018 год составил 304 головы при стандарте 220.

«Это одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, – сказал заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев.– Это обусловлено рядом ее биологических особенностей и продуктивных качеств.За одно ягнение от романовских маток получают по 2-4 ягненка.Окот может быть и до 7 голов за ягнение».

С овцами романовской породы ведут работу 7 племенных предприятий области, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре.Производственные показатели отрасли отличаются стабильностью.Сейчас в племенных хозяйствах области насчитывается 7056 голов овец, в том числе 2297 маток.Более 90% овец оценены высшими бонитировочными классами.Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях области более 50% овец представлено романовской породой.Также присутствуют дагестанская порода, дорсет, суффолк и 35% – это помеси романовской породы с дорсет и суффолк.

«Сейчас в области есть некоторые ограничения по вывозу племенного поголовья, – сказал Сергей Камышенцев.– Но, по прогнозам ветеринарной службы, отмечается положительная динамика по противоэпизоотической ситуации в овцеводстве.Поэтому основным направлением развития отрасли в области останется племенное овцеводство.Также предполагается развитие производства и других видов продукции: производство баранины с использованием баранов мясных пород, получение овечьего молока и изготовление сыров, производство нетрадиционных валяных изделий из шерсти, пошив одежды и обуви из овчин».

На поддержку племенного романовского овцеводства выделяется субсидия из федерального и областного бюджетов.В настоящее время ставка субсидии из федерального бюджета на содержание овцематки, установленная в области, является самой высокая в ЦФО.Она составляет 20 тысяч рублей на одну условную голову.В 2018 году на эти цели было выделено почти 5,5 млн рублей.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.