Сергей Юшин: Свинина может оказаться самым подешевевшим продуктом по итогам года


hor_100p

По данным Росстата, с начала года цены на потребительские товары и услуги выросли на 1,2 процента.Дорожает абсолютное большинство продуктов.

За прошедшую неделю цены на пшено выросли на 1,5 процента, на пшеничную муку - на 0,6 процента, на гречку - на 0,5 процента.Мороженая рыба, молоко, макароны подорожали на 0,4 процента, а говядина, колбаса, хлеб, рис - на 0,3 процента.

Подешевели только куриные яйца, сахар, курятина и свинина.Лидирует по темпам снижения цен свинина.

За последнюю неделю продукт подешевел на 0,4 процента, а с начала года - на 1,2 процента.Свинина может оказаться самым подешевевшим продуктом и по итогам года.

"Сейчас начинается пост, поэтому цены на свинину и другие местные продукты, например, курятину, снижаются", - пояснил "Российской газете" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин .

Кроме того, в стране открываются новые свинокомплексы, то есть растет конкуренция.Наконец, небольшие партии товара приходят из Бразилии.Насколько долго продлится период снижения цен, будет зависеть от погоды, подчеркнул эксперт.

"Если весна окажется ранней, теплой, то спрос, как в прошлом году, может резко увеличиться уже к майским праздникам.Если же весна будет затяжной и холодной, на шашлыки никто не поедет, спрос будет ниже", - поясняет Сергей Юшин.

Но с учетом ввода новых производственных мощностей, по итогам года объемы поставок свинины на рынок могут вырасти на 5 процентов, так что роста цен не ожидается."Дополнительный объем, безусловно, будет давить на цены.Мы ожидаем, что в этом году цены на свинину будут, по крайней мере, на 5 процентов ниже, чем в прошлом", - заключает Юшин.

При этом эксперты прогнозируют рост цен на продовольствие в 2019 году на те же 5 процентов.В такой ситуации, в итоге, свинина может стать самым подешевевшим продуктом в этом году.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.